- В соответствии с подп. 9 п. 2 ст. 32 Закона РФ «Об образовании» к компетенции образовательного учреждения относятся установление структуры управления деятельностью образовательного учреждения, штатного расписания, распределение должностных обязанностей.

В связи с этим директор школы вправе самостоятельно ввести в штатное расписание как должность заведующего библиотекой, так и необходимое количество единиц должности библиотекаря при наличии финансовых возможностей. С изданием Закона РФ «Об образовании» типовые штаты образовательных учреждений выполняли функции примерных.

Таким образом, обязательных штатных нормативов на сегодняшний момент не существует, поэтому при решении вопроса о сокращении должности заведующего библиотекой не могли ссылаться на какое-либо постановление как предписание. Скорее всего, речь идет о финансовых возможностях образовательного учреждения. К сожалению, если вы уже приступили к работе в новой должности, оспаривать вообще что-либо практически невозможно. Однако если у образовательного учреждения есть финансовые возможности, то директор школы может поставить вопрос о возвращении в штатное расписание должности «заведующий библиотекой».

Количество ставок в образовательном учреждении и финансирование по ним согласовываются с органами управления. Практика показывает, что для введения каких-либо должностей сверх имеющегося утвержденного состава работников в орган управления образованием должно быть направлено ходатайство от руководителя учреждения с обоснованием необходимости их введения.

Обращаем внимание, что письмом Минобрнауки РФ от 15.04.2009 г. №03-716 «О штатном расписании в образовательных учреждениях», в частности, разъяснено, что приказом Минобрнауки РФ от 09.06.2008 г. №177 «О признании не подлежащими применению на территории Российской Федерации ведомственных нормативных правовых актов» было отменено действие следующих приказов:

- приказа Минпроса СССР от 31.12.1971 г. №103 «Об утверждении Типовых штатов дошкольных учреждений»;

- приказа Минпроса СССР от 21.02.1979 г. №32 «О введении штатов республиканских (АССР), краевых, областных, окружных станций юных туристов»;

- приказа Минпроса СССР от 31.12.1986 г. №264 «Об утверждении Типовых штатов начальных, неполных средних и средних общеобразовательных школ и дополнительных штатов хозяйственного и обслуживающего персонала общеобразовательных школ с продленным днем»;

- приказа Госпрофобра СССР от 29.01.1987 г. №13 «Об утверждении Типовых штатов средних профессионально-технических училищ системы Госпрофобра СССР»;

- приказа Минпроса СССР от 05.05.1987 г. №86 «О Типовых штатах общеобразовательных школ»;

- приказа Минпроса СССР от 20.07.1987 г. №135 «Об утверждении Типовых положений и штатов внешкольных учреждений».

В настоящее время для общеобразовательных учреждений типовые штаты действующим российским законодательством не предусмотрены.

Согласно статье 32 Закона РФ «Об образовании» образовательные учреждения несут ответственность за реализацию образовательных программ и самостоятельно устанавливают структуру управления деятельностью образовательного учреждения, штатное расписание (включая введение тех или иных штатных единиц), распределяют должностные обязанности. Порядок комплектования работников закрепляется в уставе.