Марина СОРОКИНА, директор школы, с. Андреевка, Адамовский район, Оренбургская область

Наша учительница истории Гульнара Бахытовна Тугамбаева, проработав в школе не один год, сумела собрать богатейший материал о воинах Победы, истории села в годы войны, тружениках тыла. Конечно, трудно было найти подлинные документы. Обращаясь неоднократно в наш архив, расположенный в городе Орске, Гульнара Бахытовна убедилась в том, что документов совсем мало. И руководствуясь словами «самый лучший архивный документ - человеческая память», Гульнара Бахытовна вместе с учениками собрала уникальный материал.

С его помощью во всех классных коллективах проводились Уроки мужества. Они помогли ученикам расширить и закрепить знания о событиях Великой Отечественной войны. В школе также прошла эстафета трудовых дел «65-летию Победы - 65 добрых дел».

А спортивный праздник «Тяжело в учении, легко в бою», проведенный учителем физического воспитания Владимиром Афанасьевичем Грязновым, показал, что ученики хорошо знают историю военной техники. Конкурс стихотворений о войне определил лучшего чтеца. Им стала ученица 3-го класса Голикова Наташа. Мы также провели акцию «Письмо ветерану». Письма написали все ученики школы, высказав в них свое отношение к событиям военных дней и их участникам. Вот строки из сочинения ученика 6-го класса Тлемуканова Абая:

«Здравствуй, Солдат Победы, уважаемый ветеран! В мыслях я пытаюсь представить себе, каким ты был, Солдат Победы. Я знаю о Великой Отечественной войне из книг и из фильмов, но, уверен, ни одно произведение, ни один фильм не в состоянии передать того, что пережил и превозмог ты в далекие дни войны ради нашего будущего.

Я хочу поблагодарить тебя от имени всех детей за то великое дело, подвиг, который ты совершил во имя мира и свободы на земле.

Я горжусь тобой, Солдат Победы!»

А в исследовании «Тема войны в истории семьи» принял участие весь коллектив школы. Никто не остался равнодушным, ведь война черным крылом коснулась каждой семьи.

С большим трепетом читала я все работы. Сколько интересного материала! Тяжело, очень тяжело далась Победа нашим людям. Не было семьи, которую обошла бы горькая утрата.

Учитель географии Агайша Серикпаевна Уренова рассказала о своем дедушке Ромазане. В грозном 1942 году оказался в плену, пропал без вести. Ученик 9-го класса поведал о своем дедушке Джаппаркуле Сатылганове. Он воевал на Ленинградском фронте. Вернулся весь израненный.

Люди всех национальностей были солдатами Победы.