Елена КАРЕВА, Рыбное, Рязанская область

Вот стенд, посвященный первому директору школы, бывшей железнодорожной №103. В войну Александр Федорович Бирюлин был начальником штаба 125-го полка. После победы преподавал физику в Ташкентском суворовском училище. И на родине Есенина вклад Бирюлина в дело воспитания юного поколения неоценим: ведь именно стараниями Александра Федоровича и началось строительство новой школы 42 года назад! А до этого дети учились в две смены, не хватало классов, современного оборудования.

С музейной фотографии строго смотрит легендарный школьный военрук Петр Семенович Львов. Его боевой путь прошел через Украину и Молдавию.

А вот Наталью Леонидовну Маркову военная судьбина забросила в Башкирию. Их дом на станции Дивово Рыбновского района разбомбили в первые дни войны, пришлось уехать в эвакуацию. В Башкирии семнадцатилетняя Наталья стала учить детей грамоте в школе. В 1944 году поступила в Московский институт иностранных языков, параллельно окончив курсы медсестер. Работала в госпиталях столицы. В рыбновской школе отработала 30 лет.

В музее рыбновской школы №3 стенды о ветеранах войны соседствуют с фотографиями и рассказами выпускников мирных лет. В школьном музее сумели сохранить добрую память о сотнях выпускников.