Ольга ЛАПШИНА, классный руководитель 8-го класса Первомайской школы, Агаповский район, Челябинская область

Вера Васильевна Костюк рассказала нам на классном часе о военной биографии своего двоюродного дяди. Малов Иван Степанович погиб при освобождении города Тарту в Эстонии и похоронен в братской могиле города Эльва. В семье хранятся письма следопытов отряда «Алый парус», которые ухаживали за братской могилой. Афонина Нина Ивановна, бабушка Саши Гусева, рассказала о своем отце Мащуке Иване Андреевиче, который служил в летной дивизии, а после войны вернулся в родной город Магнитогорск. Бабушка Дианы, Катина Татьяна Тимофеевна, поведала о своем отце-танкисте Медведеве Тимофее Степановиче. Вернувшись с фронта, он много лет работал управляющим в родном поселке Наваринка. Сегодня Тимофею Степановичу 84 года. У Алины Булгаковой прадед во время войны опубликовал первые стихи в газете «Боевая вахта». А свой сборник стихов «Предчувствие» Даниил Назаров посвятил 50-летию Победы над фашистской Германией.

Материал о биографии военных лет своих родственников восьмиклассники показали своим родителям на заседании клуба «Содружество». Все сведения об участниках войны мы передали в школьный музей, а фотографии отправили в город Челябинск для проведения акции «Помни меня».

На школьную конференцию «Великая Отечественная война в судьбе моей семьи» мы пригласили участника войны, председателя Совета ветеранов Рязанова Петра Александровича. После конференции все вместе мы возложили цветы к памятнику в центре поселка.