Иван ПОЛИЩУК, участник войны, отличник народного просвещения, заслуженный учитель школы, Нальчик, Кабардино-Балкарская Республика

Провожая сына на войну, Ольга Шакировна наказывала ему воевать честно, не прятаться за спины других. «Не забывай, что ты Адзимба. Береги честь нашей фамилии!»

Михаил Адзимба с первых дней пребывания в нашем батальоне проявил себя одним из самых отважных бойцов. Вскоре его назначили заместителем политрука роты. Одним из первых он получил медаль «За отвагу» и орден Красного Знамени.

В феврале 1943 года Ольга Шакировна с гордостью за сына читала родственникам письмо, в котором воин сообщал о своих боевых успехах, о том, что освобожден город Азов, немцы отброшены за Дон. Не знала мать, что эта весточка с фронта пришла в Абхазию, когда Михаила уже не было в живых. Не могу сказать, почему не получила Ольга Шакировна похоронку. Я тогда по ранению был в госпитале и не знал о гибели Михаила Адзимбы в донских плавнях. 18 февраля я догнал батальон под Таганрогом, но не успел узнать, где и когда погибли Михаил и другие наши боевые товарищи. Новые бои принесли новые потери...

А Ольга Шакировна всю войну ждала сына. Ждала и после Победы, когда другие уже перестали надеяться на чудо.

Сетовала: «Кто бы мне сказал точно, погиб ли мой Миша? Если погиб, то как и где? Нельзя мне умирать, не узнав всего этого».

Узнав как-то, что в Сочи живет командир полка той самой 151-й дивизии, в которой воевал ее сын, мать обратилась к нему. Просила сообщить о сыне. Командир переслал письмо мне - председателю Совета ветеранов дивизии. Я тут же разослал письма саперам, которые могли знать о гибели их товарища. И надо же! Вскоре бывший старшина Иван Сутула из Сумской области сообщил, что Михаил Адзимба геройски погиб 9 февраля 1943 года в бою за село Рогожкино, что под Азовом. «Он возглавил атаку, - писал ветеран, - и по нему дали очередь. Похоронили Михаила во дворе школы в братской могиле». В тот же день я написал Ольге Шакировне, как геройски погиб ее сын. Рассказал, что Михаила похоронили с почестями в селе Рогожкино Азовского района Ростовской области в братской могиле. За ней любовно ухаживают школьники и сельчане. Вокруг растут деревья, а на могиле - цветы.

Потом мне сообщили, что, получив известие о сыне, мать сначала всплакнула, а потом сказала: «Теперь я знаю, что сын погиб как герой и похоронен по-человечески. Я могу спокойно умереть». Через несколько дней односельчане хоронили Ольгу Шакировну Адзимбу.