Наши ветераны войны Магомедов Асилбег, Булатов Мугумадибир рассказывали нам о войне часами. Их рассказы совершенно не похожи на то, что я видела в кино или читала в книгах. Думаю, что именно воспоминания ветеранов и рассказы бабушек сформировали во мне чувство беспредельного преклонения перед теми, кто воевал. Сегодня, к большому сожалению, из вернувшихся с войны у нас остался в живых всего один ветеран, Булатов Мугумадибир.

У моей бабушки два брата были участниками Сталинградской битвы. У другой бабушки отец не вернулся с войны.

С первых дней начала войны тысячи дагестанцев обратились в военные комиссариаты с просьбой о зачислении их в ряды Красной армии. Среди них был мой прадедушка Исмаилов Гаджи. Он до войны работал председателем колхоза. На фронт его не отправили, ссылаясь на то, что и в тылу нужны работники. Хозяйством прадедушка руководил с 1936 года.

Зимой председатель поехал в район.

- Хочу на фронт, - сказал прадед, - мое место там. Я не могу смотреть в глаза женщинам, чьи сыновья, мужья, братья сражаются на фронте.

В те дни, в начале января, враг уже рвался к Моздоку и Грозному. В этих боях пришлось участвовать и моему прадеду. Он прошел с боями около восьмисот километров.

Весной 1943 года рота, в которой служил дед, с короткими боями подошла к небольшому населенному пункту, занятому немцами.

Этот поселок был взят штурмом. Здесь шальная пуля настигла деда.

Могилу бойцу вырыли около дороги, у изголовья поставили большой камень. Обо всем этом мне рассказала бабушка Патимат Гаджиева.

Чтобы уточнить место захоронения прадедушки, я обратилась с просьбой о помощи в группу «Поиск» из Тамбовской области. Они прислали ответ: «Дорогая Заира, мы постараемся пойти по следам вашего прадедушки, побываем в Центральном архиве...»

Вскоре мне пришла бандероль с газетой «Воскресение». И в газете было напечатано мое письмо под заголовком «Был мой дед храбрым и смелым...».

Из Центрального архива Министерства обороны мне прислали бумагу, где сказано: «По документам учета безвозвратных потерь сержантов и солдат СА установлено, что рядовой Исмаилов Гаджи 1900 года рождения, уроженец Хунзахского района села Харахи, пропал без вести в марте 1943 года. В какой воинской части проходил службу, где и при каких обстоятельствах пропал без вести, сведений в донесении нет. Сложная обстановка на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. не позволяла точно установить судьбу некоторых военнослужащих, поэтому они считаются пропавшими без вести».

Моя бабушка очень надеется, что найдется могила отца. Я не хочу отнять у нее эту надежду, и постараюсь сделать все что возможно, для того чтобы установить место захоронения прадедушки.

Заира ЗУБАИРОВА, член отряда краеведов-следопытов, с. Харахи, Хунзахский район, Республика Дагестан