Видели бы вы мою радость и школьников, когда мы увидели самую первую карточку, а на ней фотографию солдата из нашего села Тургояк с лагерным номером. Мы научились быстро находить нужный материал и приступили к работе по запросу семьи Крыловых по поиску информации о дяде Ефрюшкине Владимире Павловиче. Мы нашли такие сведения, которые повергли родственников в шок. Но все по порядку.

В 2005 году была издана Книга Памяти Челябинской области. И в третьем томе, на странице 119, написано, что Ефрюшкин Владимир Павлович погиб в 1942 году в деревне Васильки Зубовского района Тверской области. А мы узнали, что солдат попал в плен в Ржеве в 1942 году и умер в шталаге №326 в Зенне. В этой информации были указаны ряд, место, номер могилы. Это было самой ценной находкой. И нынешним летом родные воина Ефрюшкина поедут в Германию. Они обязательно отвезут землю с родины на могилу своего дяди. На один из классных часов мы пригласили родственников Владимира Павловича. Хорошо, что у людей такое бережное отношение к прошлому семьи, и мы вместе создали альбом «История солдата».

А всего мы описали тринадцать солдатских историй. У семерых найденных солдат нашли родственников и вручили карточки. Дочери, сыновья, которые не помнят своих отцов, потому что на момент вечного прощания они были младенцами, не могли сдержать слез...

Владимир Ефрюшкин был призван Миасским райвоенкоматом на фронт в ноябре 1941 года. Со слов его племянницы Любови Крыловой, жительницы села Тургояк, мы узнали, что похоронку мать солдата получила в 42-м. Пропал без вести, значилось в ней. По документам мы узнали, что Владимир был солдатом 88-й стрелковой дивизии 611-го стрелкового полка. После войны, начиная с 1948 года, Мария Ивановна пыталась узнать судьбу сына.

Но это оказалось не так просто. Спустя долгие годы появились сведения, что солдат Ефрюшкин погиб в деревне Васильки Тверской области. Но как оказалось, это были неверные данные.

Через Интернет на сайте «Солдат.ру» мы нашли личную карту военнопленного и уже узнали, что Владимир Ефрюшкин 1923 года рождения попал в плен 8 июля 1942 года в городе Ржеве. В шталаге он трудился в рабочей команде по восстановлению чугунолитейного завода. Можно только догадываться, насколько тяжела была участь двадцатилетнего паренька - недоедание, неволя, тяжкий труд. Военнопленного освобождают от работ по состоянию здоровья, направляют в лагерный лазарет, где 10 ноября 1944 года он умирает от туберкулеза. Похоронен воин Владимир Ефрюшкин, наш земляк, в городе Зенне, что в Германии.

Валентина ВАРГАНОВА, библиотекарь, и ученики школы №7, Миасс, Челябинская область