Виктория ЕМЕЛЬЯНОВА, преподаватель математики Свердловского мужского хорового колледжа:

- Смотря что считать готовностью. Уже сейчас все наши одиннадцатиклассники способны сдать ЕГЭ и получить зачет. Но ведь многие желают поступать в технические вузы, им важны более высокие показатели, поэтому пара недель, что у них впереди, очень пригодится. В прошлом году средний балл по математике у нас составил 56, в то время как средний по России - 44, мальчик, хуже всех сдавший математику, и тот набрал 47 баллов. В нынешнем году условия более жесткие, задачи посложнее, но я уверена, что ребята справятся. Между музыкой и математикой общего больше, чем кажется на первый взгляд, обе они построены на логике и гармонии.

Марина БЕЛИКОВА, учитель химии Даниловской школы, Даниловский район, Волгоградская область:

- По желанию учеников и родителей мы два раза провели пробный экзамен. По предварительным итогам, дети подтверждают свои текущие отметки по предмету. Лучше всех готовы к ЕГЭ ребята, которые упорно готовились к экзамену в течение всего учебного года (они регулярно посещали индивидуальные занятия и факультативы, занимались в профильном классе). Сложнее с теми учениками, которые колебались с выбором экзамена и определились с предметом только к 1 марта. Набрать высокие баллы ЕГЭ на базе одной школьной программы нереально. В помощь выпускникам мы ведем колоссальную работу. Например, ко мне на индивидуальные занятия приезжают дети из ближайших поселков (в нашей школе открыт ресурсный центр).

Светлана МАКАРОВА, учитель математики, начальник Советского филиала городского центра развития образования, Новосибирск:

- Да, у нас к ЕГЭ готовы и учителя, и ученики. В городе накоплен хороший опыт работы, отлажена система помощи педагогам и ученикам. В этом учебном году мы проводили регулярные тренировочные экзамены в формате ЕГЭ начиная с октября. Для учителей были организованы курсы и семинары. Мы также следим за новыми материалами, используем помещаемую в Интернете информацию. Думаем, ЕГЭ будет проходить спокойно.

Екатерина ВАСИЛЬЕВА, учитель русского языка и литературы школы №302, Санкт-Петербург:

- Я классный руководитель 10-го класса, так что у моих детей еще целый год впереди, чтобы подготовиться к ЕГЭ. Мы стараемся, чтобы этот год не прошел даром. Все ребята знают, из каких частей будет состоять экзамен по русскому языку, со многими текстами мы познакомились. Однако пока никто из ребят не может с полной уверенностью сказать, что он готов к ЕГЭ. Всегда остаются вопросы: какие по сложности задания попадутся, что за текст предложат? Исходя из своего опыта могу сказать, что ребята, настроенные на приличный результат, беспокоятся заранее, вспоминают забытое, заполняют пробелы. А те, кто не показывает хороших знаний по предмету, тихонько отсиживаются, не выказывая порывов к приобретению навыков сдачи ЕГЭ.