«Миллионы - это мои солдаты... Я их полководец. Нам предстоят громадные бои. Многие еще не понимают, что такое фашизм», - писал Николай Островский незадолго до смерти, узнав, что его роман о Павке Корчагине выходит миллионным тиражом. Книги, прошедшие сквозь огонь и сражения, стали главными экспонатами экспозиции. У каждой из них своя судьба. Вот эта - карманного формата - пережила ленинградскую блокаду. Другая - из пробитого пулей солдатского мешка - в редкие минуты затишья согревала бойцов, укрепляя их веру в победу над врагом.

- Все три раздела выставки органично связаны между собой, - рассказывает ученый секретарь музея, заслуженный работник культуры РФ Наталья Фатигарова. - О работе музея в годы войны посетители узнают в самом начале, затем следуют разделы о бойцах фронта - книгах Островского. А завершает экспозицию рассказ о людях корчагинской судьбы.

«Кто там у вас работает на фронте?» - спросили однажды Ираклия Андронникова, только что вернувшегося с Белорусского фронта. Он ответил: «Лучше всех, пожалуй, Николай Островский». Для сотрудников музея поездки на фронт стали обычным делом. Бойцы ждали этих встреч. В 1944-м у музея появилась специальная агитмашина с киноустановкой (ее макет представлен на выставке). Теперь бойцы могли не только слушать любимые строки из книг, но и смотреть фильм. Специально для фронта режиссер Марк Донской снял картину «Как закалялась сталь».

Боевые листовки, плакаты, стенгазеты, редкие снимки, солдатские письма - каждый из экспонатов уникален. Выставка очень актуальна. Но более всего впечатляет и оставляет долгий свет в душе вера в человека, который может преодолеть многое. В том числе и свою судьбу. Как это сделал певец Борис Зайцев, изувеченный тяжелыми ранениями. Как смогли удивить мир своими жизнеутверждающими полотнами художники Юрий Авдеев и Леонид Птицын. Свои кисточки они не могли держать в руках - война лишила их этого. Но она бессильна против людей корчагинской закалки.