Владимир ФИЛИППОВ, министр образования

- Речь идет, судя по всему, о тех негосударственных вузах, которые выдают дипломы государственного образца в области экономики, управления и юриспруденции. Именно в них недавно проведена проверка качества образования. Обратите внимание - интерес к этим специальностям, с одной стороны, сегодня весьма возрос. Они популярны, востребованны. С другой - мы наблюдаем чрезмерную и не всегда оправданную динамику роста вузов, которые открывают эти специализации, новые кафедры и факультеты. Они растут как грибы после дождя. А какова их отдача? Насколько это целесообразно?

Но дело не только в этом. Процесс аккредитации, аттестации вузов сейчас в большей мере сопровождается проверкой организационных и методических параметров. Изучается объем дисциплин, представленных в учебном плане, их соответствие утвержденным стандартам. А что знают студенты, какой багаж знаний и умений выносят они после окончания подобных учебных заведений? Кто это проверяет?

Потому мы решили провести выборочную проверку тех вузов, которые попали в список как недостаточно качественные. Механизм таков: группа специалистов выезжает в вузы, проводит на местах тестирование студентов и результаты привозит в Москву.

Если они неудовлетворительные, Министерство образования приостанавливает деятельность вуза. К сожалению, результаты выборочной проверки качества образования, уже проведенной Государственной инспекцией по аттестации учебных заведений России в начале марта, показали, что знания у студентов 2-4-х курсов двенадцати вузов страны по специальностям экономика, управление и юриспруденция очень слабые - таково мнение экспертов ведущих вузов России в этой области. Поэтому внеочередная аттестационная проверка, которая по закону необходима для принятия решения о лишении права выдавать диплом государственного образца по этим специальностям, пройдет в ближайшее время в следующих вузах: Институт бизнеса, права и информационных технологий (г.Балашиха Московской области), Институт международного права, экономики, гуманитарных наук и управления им. К.В.Россинского (г.Краснодар), Московский региональный институт высшего социально-экономического образования (г.Видное Московской области), Сергиево-Посадский гуманитарный институт, Сибирский институт бизнеса, управления и психологии (г.Красноярск), Уральский гуманитарный институт (г.Екатеринбург), Московский городской институт юриспруденции, Московский институт национальных и региональных отношений, Московская государственная академия экономики и права, Московский открытый социальный университет (институт), Институт иностранных языков и международных связей.

Чтобы обеспечить студентам социальные гарантии в случае приостановки или аннулирования свидетельства о государственной аккредитации по программам высшего профессионального образования, Министерство образования РФ совместно с ведущими юристами уже через месяц планирует выйти с предложением о внесении поправок в Закон РФ «Об образовании».