Напомним, что по итогам первого конкурса 12 вузов стали победителями и получили средства из федерального бюджета на финансирование своих программ развития на 2009-2018 годы в объеме до 1,8 миллиарды рублей каждый.

К участию во втором конкурсе, объявленном в феврале 2010 года, были допущены программы 128 университетов. Рассмотрев 32 заявки финалистов, комиссия на основе тайного голосования определила 15 победителей.

Отбор проводился на основе анализа современного состояния и динамики развития университета за последние 3 года, в том числе по таким критериям, как кадровый потенциал, инфраструктура, эффективность образовательной и научно-инновационной деятельности, свидетельства международного и национального признания, качество, обоснованность и ожидаемая результативность представленной программы развития.

«Победа в конкурсе - это не только серьезная поддержка со стороны государства, но и большая ответственность. Вузы взяли на себя значительные обязательства, и министерство будет жестко следить за их выполнением. Благодаря господдержке и качество образования, и качество научных исследований во всех 29 национальных исследовательских университетах должны существенно повыситься», - подчеркнул министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко.

Из федерального бюджета на государственную поддержку программ развития национальных исследовательских университетов в 2009-2014 годах планируется выделить 49,8 миллиарда рублей. Софинансирование программ из внебюджетных источников планируется в объеме 45 миллиардов рублей.

Победители второго конкурса

Белгородский государственный университет

Иркутский государственный технический университет

Казанский государственный технологический университет

Мордовский государственный университет им. Н.П.Огарева

Московский государственный институт электронной техники

Московский государственный строительный университет (МГСУ)

Московский энергетический институт (технический университет)

Пермский государственный университет

Российский государственный медицинский университет Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию

Российский государственный университет нефти и газа им. И.М.Губкина

Санкт-Петербургский государственный политехнический университет

Саратовский государственный университет им. Н.Г.Чернышевского

Томский государственный университет

Санкт-Петербургский академический университет - Научно-образовательный центр нанотехнологий РАН

Южно-Уральский государственный университет