Глава государства отметил, что в его адрес поступило много обращений от населения с просьбой отказаться от принятия закона. Люди опасаются, что он приведет к переходу на платное школьное образование. На самом ли деле возможна такая интерпретация? - поинтересовался президент. Глава Минобрнауки России Андрей Фурсенко заверил, что закон только дополнит конституционную норму о бесплатном среднем образовании. По его словам, практически все механизмы, которые прописаны в законе, отработаны в рамках национального проекта. В частности, это касается нормативно-подушевого финансирования образовательных учреждений. «Мы абсолютно уверены, что объем бюджетных услуг населению не уменьшится, а увеличится», - заявил Фурсенко.

«Иными словами, никакого перехода к платному образованию не предполагается и из закона не вытекает», - подытожил Дмитрий Медведев. По мнению президента, закон позволит директорам школ более свободно распоряжаться денежными средствами и материально стимулировать преподавателей, благодаря чему должно повыситься качество обучения. «Тот, кто хорошо работает, должен получать больше, тот, кто еще не доказал, что он способен на это, будет получать обычную заработную плату», - сказал Дмитрий Медведев.

Он также сообщил, что документ предусматривает сохранение в школах накопленных средств. «Еще с советских времен у нас существовала довольно тяжкая традиция: как можно быстрее все расходовать в конце года, потому что в противном случае деньги будут списаны, а это приводит к непродуктивным затратам, - пояснил президент. - В ряде случаев лучше накопить и расходовать в следующем году».

Начальник Государственно-правового управления президента Лариса Брычева заверила, что закон не допускает банкротства и ликвидации бюджетных учреждений, поскольку взыскание по их долгам не может обращаться на недвижимое и особо ценное движимое имущество. А глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова добавила, что документ повышает ответственность руководителей бюджетных учреждений, которые не смогут заключать никаких крупных сделок без согласия с учредителем. Министр также подчеркнула, что объем ассигнований в сферу здравоохранения не уменьшится. Напротив, в ближайшее время отрасль получит дополнительно 460 миллиардов рублей, которые в том числе пойдут на материально-техническое обеспечение учреждений, заработную плату, питание, лекарства.

NB! Новому закону был посвящен «Контрапункт» в «УГ» №18 от 4 мая 2010 года.