Генеральный директор компании ATBE Антон Ильинский сказал, что Международная конференция IT&CASE Russia является новым явлением в образовательном пространстве России, и рассказал о характерных особенностях этого явления. Он указал, что миссией конференции является активное продвижение эффективных современных педагогических и информационно-коммуникационных технологий в российских образовательных учреждениях всех уровней посредством создания системы регулярных и доступных мероприятий, проходящих как самостоятельно, так и внутри других мероприятий.

Руководитель Управления развития технологий информации и коммуникации Марина Вайндорф-Сысоева посвятила свою презентацию инновационному подходу в подготовке профессорско-преподавательского состава учебного заведения. Она разобрала структуры МГОУ, занимающиеся дополнительным профессиональным образованием, коснулась вопроса опережающей подготовки преподавателей вузов, индивидуализации обучения, формирования информационной компетентности преподавателя, обмена передовым опытом, мониторинга качества. Среди прочего Марина Ефимовна представила модель системы подготовки педагогических кадров к инновационной деятельности с использованием виртуальной образовательной среды.

Из современных тенденций развития решений в области дистанционного обучения генеральный директор компании VP Group Никита Смуров назвал в том числе переход от LMS к системам управления образовательной деятельностью, интегрированный комплекс прикладных компонентов, кросс-платформенность и использование открытых стандартов.

Конференция продолжила свою работу по секциям. Демонстрационно-профессиональная секция рассматривала вопросы по созданию электронных образовательных ресурсов (Антон Ильинский - «Создание мультимедийных учебных материалов «на лету»; руководитель центра дистанционных образовательных технологий МИЭМП Петр Калинников - «Производство электронного учебного контента в вузах»).

Участники «круглого стола» исследовали возможные пути преодоления препятствий внедрения электронного обучения. Декан факультета ПК ПВ РЭА имени Г.В.Плеханова Тамара Данько сделала презентацию на тему «Инновационный формат моделирования компетенций экономиста нового поколения. Инновационный образовательный контент - сетевая учебная корпорация». Данько объяснила, что сетевая учебная корпорация представляет собой восемь лабораторий, которые могут работать как самостоятельно, так и в интерактивном режиме. С помощью сетевой учебной корпорации было задумано смоделировать новую технологичную культуру образования. Методист кафедры методики дистанционного обучения и новых образовательных технологий МГОУ Виктория Шитова посвятила свое выступление психолого-педагогической адаптации участников сетевого образовательного процесса. Она остановилась на проблемах, связанных с внедрением новейших технологий. Для педагогов, отметила Виктория Александровна, это прежде всего осознание того, что дистанционное обучение требует других, специфических, методов преподавания. Преподавателю нужно постоянно обновлять свой курс, сохранять демократический стиль общения, устанавливать межличностные контакты с учащимися, соблюдать нормы сетевого поведения. У студентов же наблюдаются трудности стилистико-грамматического и психологического характера. Шитова поделилась своим опытом по решению тех или иных проблем для более эффективного применения дистанционного обучения. Руководитель Управления развития технологий информации и коммуникации Марина Вайндорф-Сысоева ознакомила участников конференции с практическим опытом развития ИКТ-компетенций преподавателя.

На блиц-сессии «Средства реализации дистанционного электронного учебного процесса» выступила директор Центра региональных проектов дополнительного образования Современной гуманитарной академии Вера Кривова. Она представила презентацию о технологии обучения на личном компьютере в территориально распределенной образовательной сети. В рамках расширения индивидуализации обучения и академической мобильности студентов в СГА реализован проект «ЛиК» - обучение студентов по индивидуальному плану с использованием личного компьютера. Студент проходит ряд электронных учебных занятий на личном компьютере вне центра доступа - таких, например, как модульные лекции, компьютерные тренинги, тест-тренинги, мониторинг работы с текстами, изучение материалов рабочих учебников. Кривова отметила, что система «Личный компьютер» - это ноу-хау их центра. Официальный представитель BlackBoard в России Юрий Шилов рассказал об особенностях системы управления учебным процессом BlackBoard VP Group. Это расширение функциональности, продуманный пользовательский интерфейс, гибкая схема лицензирования, решение сложных задач совместимости, поддержка основных международных стандартов. Менеджер по инновационным проектам Евразийского открытого института Анна Гребнева поделилась опытом использования Глобальной электронной среды обучения (ГЭСО) в ЕАОИ. Гребнева сообщила, что ГЭСО построена на базе Microsoft. Это комплексная информационная среда обучения, позволяющая полностью перенести учебный процесс любого вуза в дистанционную форму, не затрачивая финансовых средств на покупку оборудования и разработку собственных электронных курсов. В электронном магазине контента ЕАОИ можно приобрести доступ к электронным курсам по интересующим предметам. Также на этой сессии были затронуты такие темы, как, например, использование Adobe Connect Pro для построений СДО, система управления учебным процессом VOSMGOU.

На блиц-сессии «Методология и инструментарий разработки электронного учебного контента» рассматривали проблему активного обучения, решая, что необходимо изменить в электронном курсе, чтобы слушатели прошли его до конца.

На «круглом столе» «Специфика проектирования и оценка качества электронного образовательного контента» поделился опытом разработки образовательных интернет-ресурсов в ВЗФЭИ заведующий лабораторией компьютерных технологий в образовании Центра новых образовательных технологий ВЗФЭИ Дмитрий Григорович. Он выделил общие методологические подходы к созданию компьютерных средств образования и ознакомил участников «круглого стола» с образовательными интернет-ресурсами ВЗФЭИ. В презентации на тему «Искусство в информационном пространстве» генеральный директор компании Медиа групп «Три сестры» Лев Залесский представил мультимедийную энциклопедию «Соната. Мировая культура в зеркале музыкального искусства». Он заметил, что разработанный контент превзошел все его ожидания: он прекрасно работает в начальной и в средней школе и с большим успехом используется в системе высшего образования. А на тренинг-классе «Инструменты управления учебным процессом» изучали вебинар как эффективный инструмент дистанционного обучения и эффективные технологии управления для образовательных учреждений.