А позапрошлой весной произошло событие, перевернувшее жизнь нашей семьи. В доме раздался звонок. Моему отцу сообщили, что молодые ребята из уфимского поискового отряда нашли останки его деда Константина Александровича Утенкова. Представителя нашей семьи пригласили на церемонию перезахоронения в поселок Новая Малукса Ленинградской области.

Я и раньше знал, что отец моей бабушки Маргариты не вернулся с войны. В нашей семье хранится извещение о том, что он пропал без вести в ноябре 1943 года. Но родственники ждали его возвращения, ведь бывали же такие счастливые случаи. Потом, с уходом из жизни прабабушки и бабушки, умерла и эта надежда.

Есть на мировой карте большие и всем известные мемориалы воинской славы. А есть и такие маленькие воинские захоронения, которые еще несколько лет назад не были известны.

Каждый год ребята из поисковых отрядов отправляются в экспедицию на места былых боев. И проводят кропотливую работу по изучению мест боев. Нередко они находят останки погибших. Принимают участие в создании мемориалов павшим воинам. Все сохранившиеся личные вещи воинов не продают с аукциона, а отдают членам семей, которых сами же и разыскивают.

Весной 2008 года на месте жестоких боев под городом Тосно Ленинградской области нашли останки 260 воинов, в том числе и моего прадеда.

Наша семья выражает благодарность ребятам из поискового отряда, нашедшим останки моего родственника. Я преклоняюсь перед этими ребятами. Благодаря им я понял, что прав был выдающийся российский полководец Александр Суворов, сказав как-то: война считается законченной тогда, когда будет захоронен последний погибший на ней солдат.

Я часто думаю над стихами Александра Твардовского: «Завещаю в той жизни вам счастливыми быть. // И родимой Отчизне с честью дольше служить. // И у мертвых, безгласных есть отрада одна: // «Мы за Родину пали, но она спасена!» Вот о таких звездах хочется помнить...

Александр АЛДОБАЕВ, ученик 7-го класса школы №14, городского округа Балашиха