«Вы живете, как дикие звери, газет не читаете, не обращаете никакого внимания на гласность, а в газетах так много замечательного! Ежели что случится, сейчас все известно, ничего не укроется! Как я счастлив! О, господи! Ведь только про знаменитых людей в газетах печатают, а тут взяли да про меня напечатали!» Чехов в изложении Галины Боголеповой завораживает. Читает она мастерски, вкусно, с куражом. Немудрено, ведь она педагог по актерскому мастерству центра «Орбита».

Простодушный Митя Кулдаров из «Радости» предстает воочию возбужденным, взъерошенным, счастливым: «Это я от радости, мамаша! Ведь теперь меня знает вся Россия! Вся! Раньше только вы одни знали, что на этом свете существует коллежский регистратор Дмитрий Кулдаров, а теперь вся Россия знает об этом!» Да, сильна власть печатного слова, приятно увидеть свое имя на страницах газеты, пусть даже по такому нелепому случаю, как это произошло у чеховского героя. Но с источника информации и спрос особый. И мнится читателям, что между строчками кроется какой-то дополнительный смысл, а знают журналисты гораздо больше того, что доверяют бумаге. Отчасти правы люди. Убедиться в этом им удалось на библиотечном «круглом столе», расспрашивая журналистов «Учительской газеты» о разных событиях в образовании, о тех нюансах нововведений, которые волнуют педагогическую общественность больше всего.

Но и о своей позиции Подольск поведал открыто. Председатель Комитета по образованию и делам молодежи Борис Денисов ввел журналистов в курс того, где они находятся. Подольск входит в пятерку наиболее крупных экономически развитых регионов Московской области. Среди предприятий города лидирующее положение занимают предприятия промышленности и науки, на долю которых приходится более 70 процентов от общего объема произведенных товаров, выполненных работ и услуг.

В Подольске 3 ведомственных дошкольных учреждения МО и РЖД; 4 негосударственных учреждения общего образования (лицей «Экус», школа «Старт», Школа славянских культур и лицей-колледж «Парус»), 1 дошкольное образовательное учреждение - детский сад «Вера»; Центр дополнительного образования. 3 государственных образовательных учреждения начального профессионального образования ведут обучение по 19 рабочим специальностям; 3 учреждения среднего профессионального образования дают образование по 14 специальностям. Здесь расположены ПИ МГОУ, Институт экономики, Подольский социально-спортивный институт, Современная гуманитарная академия, Подольский региональный факультет сервиса РГУСиТ, Образовательный консорциум «Среднерусский университет», Институт региональной экономики и муниципального управления, региональный центр Института экономики, управления и социологии. Работают 10 учреждений дополнительного образования и социальной работы с молодежью сферы молодежной политики, 5 учреждений дополнительного образования и 11 муниципальных учреждений культуры, ведущих образовательную деятельность; в ЦБС функционируют 16 филиалов библиотек, 6 учреждений дополнительного образования и 3 спортивных комплекса сферы физической культуры и спорта.

Так здесь обеспечивают доступность качественного образования для разных категорий обучающихся и пополняют кадровый потенциал научно-производственного комплекса города и области.

В 2007 году в Подольске ввели новую систему оплаты труда работников образования. И здесь появилась добрая традиция дополнительного стимулирования лидеров образования. Глава города тоже учредил собственную именную премию за вклад в развитие образования, а методические объединения определяют тех достойных поощрения учителей, которые не только являются корифеями в профессии, но и способствуют улучшению имиджа своего образовательного учреждения.

В Подольске созданы электронные базы по обобщению передового педагогического опыта. Педагоги города через методический центр делятся своим мастерством с коллегами в Московской области, принимая активное участие в работе «круглых столов», областных научно-практических конференций, давая открытые уроки.

Вопросы предоставления жилья педагогическим работникам находятся под личным контролем главы города Николая Пестова. 45 педагогов уже получили новые квартиры, 30 станут новоселами в Год учителя.

Но говорили на этой встрече не только о серьезных проблемах. Лирический тон беседе задал Михаил Бондарев:

К богатству путь бывает разный,

Тягаться некому со мной.

Я олигарх, король алмазный,

Владелец россыпи ночной.

Нет никого богаче в мире,

Хотя богатство не хитро:

То солнца золото в квартире,

То звезд с луною серебро.

Пусть я король чудаковатый,

Но не нажил себе врага,

Мои надежные солдаты

Дожди, и ветер, и снега.

Когда вскипаю я от гнева

И намечается война,

Меня смиряет королева -

Моя красавица луна.

Для тех, кто вырвался из детства,

От бытовых устал проблем,

Мое открыто королевство -

Входите! Места хватит всем.

В Центральной библиотеке Подольска тоже хватает места всем. И душевного тепла, которым одаривают здесь не только книгочеев. Но и тех, кто еще придет к пониманию, что родина человека там, где его библиотека.

Подольск