В 1942-1943 годах он участвовал в Сталинградской битве, в 1945-м часть, в которой он служил, перевели на Дальний Восток, и дедушка участвовал в военных действиях с Японией. Он награжден боевыми орденами и медалями, орденом Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги» и медалью «За Победу над Японией».

С 1946 года он служил в части Вооруженных сил СССР в Германии. В 1957-м окончил Харьковское высшее авиационное инженерное военное училище. Работал главным инженером на аэродроме летной части в Пинске Брестской области, а позднее - на ремонтном авиационном заводе в Барановичах. В 1959 году в Пинске у них с бабушкой родилась дочь Ирина - моя мама. С 1965 года он работал в Министерстве обороны СССР.

В нашей семье особое трепетное отношение к авиации и самолетам. Мама рассказывала, как они всей семьей с воодушевлением ездили на авиационные праздники, которые проходили на аэродроме в Тушине.

С 1972 года Николай Дмитриевич демобилизовался из армии по состоянию здоровья. Работал старшим инженером в управлении авторемзаводов. Был проректором Народного университета автомобилистов. На заседания и семинары приглашал профессоров и космонавтов. Часто Павла Поповича. Павел Романович пел русские и украинские народные песни, участвовал во многих праздничных вечерах. На одном из таких праздников для ветеранов выступала и я, пела «Красные сапожки», «Голубь мира».

Как-то с бабушкой и мамой поехала на экскурсию в Центр управления космическими полетами в Звездный городок и поняла: труд и учеба летчиков-космонавтов - на пределе человеческих возможностей, а «мягкая посадка» после космического полета - это жесткий удар о землю.

Дедушка сильно повлиял на мою жизнь. Я участвовала как солистка в фольклорном ансамбле русской народной песни «Живая вода» Одинцовского центра эстетического воспитания больше десяти лет. Лауреат первой степени фестиваля детского и молодежного творчества «Серебряный олень». В одинцовском лицее №10 учу японский язык, дважды завоевывала 1-е место на конкурсе японского языка. Выступаю в детском вокальном ансамбле японской песни «Сакура» на фестивалях, в Московской консерватории. Когда училась в Одинцовской музыкальной школе, мы с детским скрипичным ансамблем участвовали во многих концертах в Одинцове, Ногинске, выступали перед ветеранами Великой Отечественной войны в Государственном историческом музее на Красной площади.

Мы дома часто вспоминаем дедушку, особенно в мае, ведь у него в этом месяце день рождения, и в мае - День Победы.

Анна СУХОРУЧКИНА, ученица 10-го класса одинцовского лицея №10