Она окончила 2-й Московский государственный медицинский институт и ординатуру по детской ревматологии Института ревматологии АМН СССР в Москве. И стала педиатром, кардиологом-неонатологом. А в 1953 году вышла замуж за военного летчика, офицера Вооруженных сил СССР Николая Дмитриевича Труфанова.

У бабушки много медалей, есть «За доблестный и самоотверженный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Ветеран труда», «В память 850-летия Москвы», «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

Когда началась Великая Отечественная война, ей было 12 лет. Они с младшей сестрой Соней жили у своей бабушки Елены Леонтьевны. Их мама Мария Михайловна умерла во время войны от голода, а их младшего брата Вячеслава, малютку 1940 года рождения, отдали в дом ребенка.

Немцы были в Воронеже. В Архангельском, находящемся от города в 200 километрах, и по соседству их не было. Но канонада бомбежек была слышна и днем и ночью.

Все ученики с 7-го класса помогали в колхозах. На токах трепетали лозунги на красных полотнищах: «Уберем урожай без потерь!», «Уберем хлеб с полей до единого колоска и зерна!», «Победим немцев!». Комбайны были старенькие, работали с остановками, зерно из бункеров высыпалось на землю. Школьники собирали оставленные машиной колоски в мешки, счищая с каждого зернышка землю. Повозка, куда грузили мешки, была запряжена упрямыми бычками Цобом и Цобэ. И управляли повозкой дети сами.

Бабушка рассказывала, как они, девятиклассники, в 1945 году встречали День Победы - очень шумно и радостно. Пели сочиненные ими самими частушки. Одну бабушка хорошо запомнила: «Совхоз «Пугачев» весь окутан кумачом, живы будем - не забудем, не поедем нипочем».

Ее сестра Софья Васильевна Мальцева после войны работала на фабрике игрушек в Загорске. Она была начальником отдела технического контроля и заведующей отделом кадров на фабрике музыкальных инструментов, награждена орденом «Знак Почета». Ее брат Вячеслав Васильевич Вознесенский после войны из детского дома был принят в военное музыкальное училище, он окончил философский факультет Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова.

Бабушке 80 лет, но она продолжает трудиться - 46 лет работает в 67-й городской клинической больнице. За это время вылечила более 45 тысяч детей. Она выхаживает новорожденных детей с сердечной и другой угрожающей жизни серьезной врожденной патологией. У нее множество благодарностей от родителей и администрации больницы, она постоянно получает письма от детей, за жизнь которых борется ежедневно.

Постоянно интересуется новым - в науке и жизни. Каждый день смотрит программу «Время». Знает, что если будет теракт, то к ним в больницу привезут раненых детей и ее могут вызвать на работу. Она настойчивый, решительный, требовательный и добрый человек, находит подход к детям и родителям. Когда к ней обращаются родственники и знакомые, она быстро откликается и едет их спасать. Помогает советом и делом. Ее девиз: «Жизнь есть движение!». Хочу, чтобы она жила и была такой же энергичной еще много-много лет. Мне так нужны ее пример, мудрый совет, решительность, настойчивость и поддержка.

Анна СУХОРУЧКИНА, ученица 10-го класса одинцовского лицея №10