Организаторами слета выступают Образовательный фонд содействия детям военнослужащих из отдаленных военных городков, гарнизонов и ЗАТО совместно с Департаментом молодежной политики и общественных связей Министерства спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации и администрацией Свердловской области при поддержке Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Министерства образования и науки Российской Федерации, Главного управления воспитательной работы Вооруженных сил Российской Федерации.

Слет проводится в целях воспитания у молодежи гражданственности и патриотизма как важнейших духовно-нравственных ценностей. Это социально значимое мероприятие призвано содействовать формированию у учащихся активной жизненной позиции, способности правильно выбирать жизненные приоритеты, ставить цели и добиваться их; умению правильно оценивать свой потенциал при выборе профессии; принятию сознательного решения о продолжении образования в высшем военном учебном заведении. Организаторы слета большое значение придают также оказанию действенной помощи и поддержки выпускникам кадетских школ-интернатов, находящимся в трудной ситуации.

Участников слета ждет интересная, насыщенная программа: соревнования по военно-прикладным видам спорта «Полигон», конкурсы «Ратные страницы истории Отечества», военно-патриотической песни, символики и атрибутики. Кадеты примут участие в интеллектуальных состязаниях по математике и физике, побывают в воинских частях.

Победители и призеры слета кадетских школ станут кандидатами для награждения Премией Президента РФ в соответствии с Указом №325 от 06.04.2006 г. «О мерах государственной поддержки талантливой молодежи», а лучшие из лучших будут зачислены в учебный военный центр Военного института Московского государственного технического университета им. Н.Э.Баумана.

«Учительская газета» всецело поддерживает идеи и принципы этого ежегодного мероприятия и призывает включиться в движение кадетские школы, классы, военно-патриотические объединения, клубы, учреждения дополнительного образования детей, молодежные общественные организации и объединения!