Для разрешения этих незначительных противоречий казахской делегацией была выдвинута инициатива о создании Союза инновационных школ стран СНГ. Он призван «объединить организации образования, работающие в режиме эксперимента».

О еще одной инициативе в направлении объединения образовательных пространств стран СНГ рассказал исполнительный директор Межгосударственного фонда по гуманитарному сотрудничеству Армен Смбатян. В 2010 году первых учеников примет Сетевой открытый университет, созданный на базе Университета дружбы народов. 55 магистров из 7 стран СНГ получат возможность свободно обучаться по выбранным специальностям в вузах других стран Содружества. Кроме того, на базе журфака МГУ будут открыты международные курсы для магистров журналистики. На базе этого эксперимента также планируется разработка программы сравнительной оценки образовательных достижений учащихся стран СНГ по формату стран ОЭСР.

На съезде также было подписано соглашение о сотрудничестве между Казахстанским институтом повышения квалификации и Академией повышения квалификации и профессиональной переподготовки РФ.

Единые стандарты для стран СНГ невозможны без единых учебников, единой методологии обучения. Такие учебники необходимы, это подчеркивали все участники съезда. Но если стандарты естественных наук практически приведены к единому знаменателю, то во взглядах на исторические события мнения стран порой существенно отличаются. Поэтому вице-министр образования Республики Беларусь Казимир Фарино предложил подготовить общий учебник истории для всех стран СНГ, в котором значительное место было бы уделено вкладу государств Содружества в развитие мировой культуры и цивилизации.

Отдельное внимание делегатов было приковано к системе электронных учебников. Она не только призвана упростить доступ к информации учащимся из любых стран Содружества, но и позволит ученым разных стран сообща работать над созданием единых учебных пособий.

Итоговой фразой съезда можно считать старинную казахскую пословицу, которую напомнил Жансеит Туймебаев, министр образования Казахстана: «Без единства не будет совместных действий».

Астана, Казахстан