Руководитель военно-патриотического клуба «Дозор» Владимир Ступаков пристально вглядывается в характерные обозначения карты: наконец-то немцев удалось захватить врасплох. В ходе полуторачасовой обработки переднего края оборона 161-й пехотной и 36-й моторизованной дивизий, по выражению генерала армии Гетмана, была буквально сметена. Немцы, бросив тяжелое вооружение, начали поспешный отход. Для того чтобы поднять активность защитников своей Родины, 28 июля 1942 года был дан приказ, оставшийся в анналах как №227, приступить к формированию заградительных отрядов и штрафных рот. Позднее в докладе об операции Жуков писал: «Для предупреждения отставания отдельных подразделений и для борьбы с трусами и паникерами за каждым отдельным атакующим батальоном первого эшелона на танке следовали особо назначенные военными советами армий командиры». Ох, война, что ты, подлая, делала...

Раскопкам предшествовали поиски документов и карт в архивах. Раскопкам предшествовала также и идея создания клуба в колледже, где учились ребята, которые до сентября 2008 года реальностью считали мир виртуальности. Думали ли те, кто пришел сюда овладевать компьютерными технологиями, до возникновения «Дозора», что самым лучшим приключением их жизни окажутся эти экспедиции? Вовсе не легкие и не легковесные прогулки, заставляющие шагать в тяжелых сапогах по болотистой почве километры, рыская по хранящей свои тайны земле металлоискателем?

Директор колледжа автоматизации и информационных технологий №20 Виктор Поляков недолго сомневался, нужен ли его образовательному учреждению подобный клуб, да еще с собственными атрибутами существования - гимном, девизом, знаменем. Он увидел горящие глаза ребят, узнавших о том, что теперь они будут готовиться к прыжкам с парашютом и участвовать в спелеологических походах. И решил: если исторические реконструкции не будут мешать в выборе программного обеспечения для решения математических и экономических расчетов, а, наоборот, станут дополнительным привлекательным штрихом КАИТ, то почему бы и нет?

В прошлом году курсанты клуба уже нашли фрагменты вооружения, снаряжения времен Великой Отечественной войны. Также они нашли останки 12 советских солдат, которые благодаря Никите Зайцеву и Роману Кудринских обрели настоящие могилы, на которых теперь могут вволю выплакаться их близкие. А Никиту и Романа наградили памятным знаком «За поиск». Второкурсник Зайцев - сержант клуба, его опора. Он совершил уже 5 парашютных прыжков и с ответственностью несет ночные вахты во время вылазок отряда смелых искателей в экспедиции.

Вроде клубу не так много лет, а уже и традиции сложились, и признание его курсанты приобрели. Валерия Хомякова позвали в спецназ ГРУ, Сергея Кочетова призвали в Кремлевский полк.

Конкурс на поисковые экспедиции всегда огромен. Но Владимир Ступаков говорит: «Прежде чем ехать к местам боевых действий, сначала закройте свои долги в учебе». Отбор производит жесточайший. Но оно того стоит. Серьезные находки недолго пылились на разрозненных стеллажах колледжа, в апреле в КАИТ открылся музей «Страницы великой истории». На его открытие приехал давнишний друг «Дозора» - член Совета Федерации РФ, Совета безопасности РФ, Герой России генерал-полковник Александр Чекалин. Он искренне обрадовался рождению такой постоянной экспозиции, собравшей воедино остатки боевой техники, оружия, найденного ребятами. В музее хранится частичка эпохи и создана копия советского блиндажа, представляющая панораму одного из эпизодов Ржевско-Вяземского сражения.

Костя еще не поисковик, он только учится. И мечтает стать, когда вырастет, палеонтологом. Но ему, первоклашке, уже сделано предложение - основать подобный музей в родной прогимназии. Потому что всем нам это очень нужно!

Погорелое городище, Зубцовский район, Тверская область

  • Владимир СТУПАКОВ с курсантом откопали каску