- Александр Васильевич, в апреле 2005 года в рамках Российского образовательного форума ВДЦ «Орленок» представлял интересный проект развития. Удалось осуществить задуманное?

- В процессе развития уповать только на достижения неперспективно. Программа развития уже осуществлялась в 2005-м с участием Управления делами Президента России, Министерства образования и науки РФ и Федерального агентства по образованию. И на форуме были подчеркнуты наши достижения в работе с детьми.

А основным приоритетом было и остается формирование нового содержания работы с детьми с привлечением мирового опыта.

Одна из ведущих задач в деятельности центра - оздоровление подростков.

Кроме того, мы много уделяем внимания совершенствованию спортивной базы и развитию массового спорта среди детей.

За последние годы нам удалось значительно укрепить материальную базу «Орленка».

С 2008 года детский лагерь «Солнечный» преобразован в круглогодичный лагерь, соответствующий самым современным стандартам.

В этом году будет достроен новый корпус детского лагеря «Олимпийский». Нам передадут его в эксплуатацию в июне текущего года, что позволит принять дополнительно три тысячи детей из всех регионов страны. Это замечательный подарок к 50-летию центра.

Планов много, и мы будем последовательно их реализовывать.

- Ваш главный девиз в жизни?

- Моим жизненным кредо стали слова, смысл которых отец внушал мне с самых ранних лет: «К любому делу нужно относиться как к главному делу своей жизни, тогда все получится. И конечно же, появится удовлетворение от сделанного. А потому, если относиться к чему-то спустя рукава, то лучше не браться за это вовсе. Уж лучше сразу сказать: я не могу, извините...»

- Вы руководите ВДЦ с февраля 2001 года. Какой период был самым трудным для вас?

- Слово «трудный» не понимаю. Каждый день, месяц, год насыщены таким количеством дел, событий и проблем, которые надо решать, что невозможно выделить какой-то из периодов. Например, первые годы необходимо было доказывать, что центр должен существовать, что надо выделять финансы на его деятельность, на его развитие, надо привлекать внимание государства к этим проблемам. Предложенная нами программа развития и деятельности «Орленка» требует столь огромного напряжения сил, творчества, что времени на раздумья о том, что трудно, а что нет, просто не остается.

Детский центр - живой организм, который не дает возможности расслабляться. Летом каждый день на территории одновременно пребывают три тысячи детей, почти две тысячи сотрудников и наших партнеров по реализации программ. В этом процессе просто каждый должен решать свои задачи, выполнять пусть маленькую, но свою функцию, тогда живой организм и будет функционировать нормально. Пока это удается.

- А какой год вы считаете удачным? Чем он знаменателен?

- Я бы выделил периоды прорыва в разрешении каких-то проблем. Это, как я уже говорил, 2003 год. В 2005-м 45-летие центра ознаменовалось полномасштабной реализацией программы развития центра.

В 2006 году творческому коллективу центра присвоена Премия Правительства Российской Федерации в сфере образования.

В 2007-м расширены масштабы реализации программы развития с ориентацией на будущее «Орленка». Важным событием стало создание Российско-германского школьного и молодежного парламента. Положено начало формированию имиджа центра как международного центра детского и молодежного сотрудничества и взаимодействия. Ну а вообще практически каждый год вошел в историю «Орленка» какими-либо значимыми событиями. Внимание властей к центру значительно выросло.

- «Орленок» известен своей неповторимой, особой творческой атмосферой. Александр Васильевич, расскажите о своей команде.

- «Орленок» обладает одним уникальным качеством - притягивать интересных и талантливых людей.

Но у нас невозможно действовать в одиночку, здесь ценятся люди, умеющие работать в команде. Сам образ жизни детского центра требует создания особых деловых отношений, где сочетаются профессионализм и культура взаимодействия.

«Орленок» - это команда соратников и единомышленников. Всегда чувствую помощь и поддержку своих коллег. Не буду называть фамилий, потому что это займет большое пространство, да и чтобы не обидеть кого-нибудь. Единство стиля и действий команды достигается не столько прямым требованием к личности: член команды должен получать от общения со своими коллегами столько, чтобы такая «цена», как единство действий, дисциплина, не показалась ему слишком высокой.

- Появились ли у вас за годы проживания в ребячьей республике новые увлечения?

- Я начал работу в «Орленке» зрелым, сложившимся человеком. Всю жизнь меня привлекали мотокросс, альпинизм, горные восхождения, с удовольствием занимаюсь горными лыжами. Особое внимание уделяю морским видам спорта - водным лыжам, яхтингу, серфингу, плаванию. Среди «тихих» увлечений - серьезная литература, кинематограф. Меня привлекают исторические киноленты, нравятся фильмы с серьезным философским содержанием.

Абсолютно уверен, что любой педагог, руководитель может требовать от воспитанника только то, что может профессионально ему продемонстрировать. Поэтому я активный участник всех спортивных мероприятий, футбольных матчей, праздников.

- Как строится ваш рабочий день? Остается ли что-то неизменным в его распорядке?

- Начинается ранним утром, а завершается поздним вечером. В графике: работа с документами, рабочие встречи и совещания (в центре 2 тысячи сотрудников, 123 подразделения), встречи с детьми, обход территории всегда по новому маршруту (площадь центра - 247 га, протяженность вдоль моря - 3,7 км), подготовка к командировкам. Кроме того, я депутат Законодательного собрания Краснодарского края, президент МОО «Содействие детскому отдыху», объединяющей 46 регионов страны, член межправительственного смешанного российско-германского совета по молодежным обменам, председатель мотофедерации Краснодарского края.

А неизменным остается ответственность за жизнь и здоровье детей и сотрудников центра. И обязательно каждый день знакомство с изменяющимся законодательством, новинками педагогики и психологии.

- Какими событиями будет ознаменован или уже ознаменовался юбилейный для «Орленка» год?

- Каждая смена этого года - юбилейная. Ребята знакомятся с историей центра, встречаются с ветеранами, восстанавливают странички истории своих лагерей. Год ведь необычный. Страна отмечает 65-летие Победы в Великой Отечественной войне, осуществляется программа Года учителя. Мы не можем стоять в стороне от этих событий.

Через пятнадцать лет после Великой Победы начал строиться наш «Орленок». Среди первых строителей, врачей, поваров, инженеров, рабочих были участники войны. Они создавали вместе с первыми вожатыми уникальную систему гражданского воспитания детей и молодежи. Ну а авторитет учителя в «Орленке» всегда был незыблем.

Основные мероприятия юбилея пройдут в июле 2010 года. У нас будет проходить международный слет юных лидеров, на который съедутся 200 зарубежных школьников и почти три тысячи российских детей из всех регионов страны. Уверен, что в праздновании примут участие руководители страны, министерств и ведомств России, деятели культуры, искусства, политики и бизнес-лидеры.

Пользуясь случаем, хочу поздравить всех, кто сопричастен «Орленку», с наступающим юбилеем!

- Продолжите, пожалуйста, фразу «Орленок - это...»

- Со-бытие для десятков тысяч мальчиков и девочек (обязательно через дефис). Это бытие, время, прожитое не зря, во благо себе и своим друзьям по отряду.

- Александр Васильевич, каким вам видится будущее ВДЦ?

- Светлым, творческим и интересным. Уже сегодня мы готовим новую программу деятельности до 2020 года. В скором времени у ребят появится уникальный аквапарк. Завершается строительство федерального экспериментального центра «Детский автогород». Здесь можно будет моделировать дороги будущего, участвовать в чемпионатах по мотокроссу, картингу. В ближайшем будущем у ребят появятся новый общественный центр, крытый античный театр. В акватории центра откроется свой яхт-клуб. Придет время, когда в «Орленке» одновременно смогут встретиться 10 тысяч подростков России и их зарубежных сверстников. Главное, что всегда здесь будут звенеть счастливые голоса детей, для которых был создан, сохранен и действует «Орленок» - национальное достояние России.

пос. Новомихайловский, Краснодарский край