Юноше с запоминающимся именем доверили эту честь не случайно: он стал победителем абсолютного первенства в номинации «Лучший информационный проект» и одновременно одним из лучших на выставке в рамках XVII Всероссийской научной конференции молодых исследователей «Шаг в будущее». Ждан прошел много этапов программы и приобрел массу друзей и болельщиков, в том числе в «УГ», которая уже писала об авторе необычного проекта лунохода для добычи гелия-3 на Луне.

Но, разумеется, он был не единственной звездой этой конференции. К примеру, нельзя было не очароваться одной из самых юных участниц и призеров заключительного этапа научно-образовательной олимпиады в рамках «Шага в будущее» - шестиклассницей Аней Моисеевой. Ей практически в равной степени интересны математика и лингвистика (неудивительно, что девочка учится в столичной школе №1203 с углубленным изучением иностранных языков). В свободное время Аня пишет стихи и создает языковые шифры.

Но не стоит думать, что все юные ученые витают в облаках, некоторые их разработки применимы здесь и сейчас и на удивление бескорыстны. Так, победитель в абсолютном первенстве в области точных наук Павел Лесников разрабатывает сайт, с которого любой пользователь сможет бесплатно скачать самые распространенные компьютерные программы вроде графического редактора. Как заверил нас одиннадцатиклассник из села Дульдурга Забайкальского края, уже скоро ресурс сможет быть доступен всем желающим.

Но, пожалуй, самое большое впечатление на меня произвела тема лучшей работы по экономике - «Финансовая грамотность - залог стабильности семейного бюджета». Изначально автором, восьмиклассницей Машей Веселовской из мурманского лицея №2, двигало желание помочь своей семье, которая живет лишь на мамину зарплату. Мама с дочкой внимательно изучили налоговое законодательство, нашли полагающиеся им вычеты и в результате смогли сэкономить круглую сумму для семейного бюджета.

Но на этом творческий тандем не остановился, решив просвещать школьников и их родителей в своем лицее, благо он как раз с социально-экономическим уклоном, а мама Наталья Александровна - преподаватель в нем (она же, естественно, научный руководитель дочки). В результате в лицее второй год действует марафон финансовой грамотности, на котором выступают сотрудники налоговой и банковской сфер. Маша серьезно планирует свое будущее, копя деньги на предстоящую учебу в вузе, и уже задумывается о пенсии - это тема их новой с мамой работы. Практическими выводами о пенсионных накоплениях она снова собирается поделиться с окружающими. Такой вот научно-финансовый альтруизм.