В каждой семье хранится память о войне. Мои дяди Петр, Тимофей и Иван оставили о себе немного сведений. Я знаю, что Петр погиб в 41-м, а мой отец - в 1942-м под Москвой. Он был танкистом. Дядя Тимофей прошел всю войну, был трижды ранен, награжден четырьмя орденами и многими медалями. Его не стало уже после войны. А Иван, окончив ремесленное училище, прожил все 900 блокадных дней в Ленинграде. Помню, как уже в преклонном возрасте дядя Ваня рассказывал о первой блокадной зиме. К бомбежкам и обстрелам они быстро привыкли, труднее было переносить голод, холод и темноту. Весь город погрузился во тьму, окна зашторены плотной темно-синей маскировочной бумагой - нигде ни щелочки. Ленинградская зима - это наполовину полярная ночь, уже в четыре часа дня - потемки. В комнате хорошо если еще еле-еле теплится коптилка - маленькая бутылочка с фитильком. Часто приходилось работать на заводе, где такие же подростки оставались на ночь, где спали возле станков. Самым радостным воспоминанием тех военных лет стало для пацанов посещение знаменитой Александринки.

На сцене, залитой ярким светом, шла другая жизнь: красивая, яркая, как и положено в оперетте. Спустя много лет дядя Ваня вспоминал об этом событии со слезами на глазах.

Все, пережившие войну, для нас нынешних - дорогие свидетели исторических лет. У нас сохранились письма с фронта, в которых родные завещали нам быть счастливыми и удачными. Каждый год в день 9 Мая мы с дочкой покупаем тюльпаны, идем на улицы Москвы и дарим ветеранам цветы с благодарностью и низким поклоном.

Раиса ПАВЛОВА, учительница, Москва