Очень важно понять, что патриотическое воспитание не может ограничиваться временными рамками, оно должно быть непрерывным, целенаправленным, конкретным и правдивым. Возьмем, к примеру, тему «Пионеры-герои». Их подвиг вписан в историю Великой Отечественной войны.

Однако волнует то, что сегодня фальсификаторы истории нередко называют юных героев «диверсантами, обработанными партийными органами». А День памяти юных героев-антифашистов, к сожалению, канул, видимо, в небытие.

Во время пересмотра ценностей кое-кого, кажется, пугают слова «героизм» и «патриотизм». А уж тем более героизм юных... А сколько мышиной возни вокруг истории с «Молодой гвардией»!

Говорят, история расставит все по своим местам. А расставит ли? Большинство воспитательных мероприятий, особенно патриотической направленности, никогда не обходилось без приглашения фронтовиков, истинных носителей идей патриотизма. Но их скоро совсем не останется.

Мы, учителя, знаем, что в результате трогательных встреч с ветеранами более глубокий смысл для детей приобретают такие понятия, как патриотизм, Родина, мужество, героизм. Хорошо, что нам удалось из уст живых свидетелей узнать факты и подробности о том грозном времени, о подвигах односельчан. Несколько десятков работ членов объединения «Поиск» - это дорогие страницы, которые, надеюсь, будут служить и в будущем для нравственного воспитания подростков.

Более чем полувековой опыт педагогической работы позволяет сделать вывод, что патриотизм раньше воспитывался и в семье, и в пионерских и комсомольских организациях, и в трудовых коллективах, и в армии, и пусть не злословят сегодня в адрес пионерии и комсомола различные критиканы.

...Сейчас из штатного расписания выводятся педагоги, занимающиеся конкретно воспитательной работой. А ведь организовать комплексный процесс воспитания духовности и патриотизма нельзя между делом, и потому сегодня, как никогда, требуется, чтобы в школах были детские патриотические организации (очень кстати в одном из номеров «УГ» статья Ольги Мариничевой «Ключи от утопии»).

Галина ИВАНОВА, учитель-краевед, с. Никольское, Кадуйский район, Вологодская област