С тех пор бернесовские «Журавли» стали гимном подвигу солдата и учителя. И теперь каждую осень я со слезами на глазах провожаю журавлей и с нетерпением жду, когда они на своих крыльях принесут новую весну.

Нам повезло учиться у таких замечательных учителей, как Иванов. Мы очень любили и боготворили Анну Семеновну, его жену, тоже бывшую фронтовичку.

Я не могла не выбрать профессию учителя и после окончания пединститута вернулась в родную школу. В течение нескольких лет мне посчастливилось работать вместе с Анной Семеновной. Она стала для меня наставником и другом. Моими первыми учениками были ее выпускники. Бывшая зенитчица входила в класс на мои уроки внеклассного чтения в образе героини повести Васильева «А зори здесь тихие...». Ребята с восторгом слушали ее рассказы. Вот она вместе с боевыми подругами, зажмурив от страха глаза, строчит по вражеским самолетам, а маме пишет, что не боится ничего, что все у нее хорошо.

Уйдя на пенсию, Анна Семеновна часто приходила в школу, встречалась с ребятами и учителями. Каждый год в День Победы она надевала костюм с боевыми наградами. Многие приходили к ней просто за советом, обращались за помощью. Добрая, мудрая и отзывчивая, она понимала и старого и малого. Нет в живых сегодня моих учителей.

Каждый раз, проходя мимо стенда «Им посчастливилось дожить до 60-летия Победы», я встречаюсь с их мудрым взглядом, и для меня «этот взгляд, словно высший суд...».

Лидия ГУЛЯНОВА, учитель русского языка и литературы Буинской школы, Ибресинский район, Чувашская Республика