У братьев Кручинкиных из мордовского отряда «Поиск» воевал дед. Андрею Михайловичу Кручинкину повезло - он вернулся живым, сумел передать сыну и внукам память о войне. Вся их семья, включая и сестру Катю, поисковики.

«В нашем отряде, - рассказывал Алексей Кручинкин, - есть особая традиция. Во время экспедиций каждый день перед отбоем все садятся в круг. Делятся впечатлениями, подводят итоги дня, высказывают все, что наболело».

Такие встречи у костра ребята стали называть «Звездочка». Потому что солдатская звездочка, которую они откопали на воинском поле славы под Вязьмой, - неизменный атрибут вечерних поверок. Звездочку передают из рук в руки, говорит тот, у кого она на ладони. А одна из заповедей отряда звучит так: «Умей смотреть и видеть. Помни о звездочке.

Нередко поисковиков спрашивают: «А надо ли тревожить прошлое? Пусть солдаты покоятся на своем месте». Ребята в камуфляжной форме обычно не вступают в дискуссии. Они знают жесткую правду о войне и ее санитарных захоронениях, когда в ямы вместе с убитыми сбрасывали утиль войны - железные болванки, разбитую технику. Это было, было... И недаром один из фронтовиков, благодаря поисковиков за их труд, признался: «Нынче Победа у нас как-то «засахарела». А ведь она горькая...»

Поисковики солдата поняли. Ведь именно им удалось установить, что в Витебском районе Белоруссии, где осенью 43-го - зимой-весной 44-го шли бои, полегло не 42 тысячи советских воинов, как считалось официально... Здесь на берегу реки Лучесы погибло более 120 тысяч солдат.

И один из них успел написать стихотворение. Его опубликовала фронтовая газета: «И мы вели здесь долгий, смертный бой, // Чтоб ты была свободною, Лучеса, // И в память тех, кто в росную траву // Упал, свой долг отдавши честно, // Я будущую дочку назову // Твоим прекрасным именем - Лучеса».

Георгию Ушкову не суждено было стать отцом. Его имя в числе тех 120 тысяч... Но сестра солдата войны, мать четверых сыновей, его наказ выполнила. И первая внучка получила редкое имя - Лучеса. Так на Камчатке появилась единственная в мире женщина с таким именем.

У Лучесы Борисовны Набатовой с поисковиками особая дружба. Они нашли ее на Камчатке, не потеряли и в столице, где с недавних пор живет обладательница уникального имени. Но об этой дружбе в другой раз.