Досье «УГ»

Победители Всероссийской олимпиады по информатике среди школьников-2010

9-й класс

Максим Ахмедов, средняя школа №25, город Москва;

Олег Иванов, средняя школа №1189 имени Курчатова, город Москва;

Кирилл Мартынов, гимназия №17, город Петрозаводск, Республика Карелия;

Павел Семашко, лицей №6 имени академика Флёрова, город Дубна, Московская область;

Антон Чаплыгин, лицей №1, город Кунгур, Пермский край.

10-й класс

Михаил Аврискин, школа-интернат Специализированного учебно-научного центра Уральского государственного университета имени Горького, город Екатеринбург, Свердловская область;

Дмитрий Великанов, Специализированный учебно-научный центр - факультет Московского государственного университета имени Ломоносова, школа имени Колмогорова, город Москва;

Екатерина Ермишкина, Московская гимназия на Юго-Западе №1543, город Москва;

Александр Чистяков, гимназия №1534, город Москва.

11-й класс

Роман Андреев, Специализированный учебно-научный центр - факультет Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова, школа имени Колмогорова, город Москва;

Антон Булычев, лицей №8, город Сосновый бор, Ленинградская область;

Глеб Евстропов, Специализированный учебно-научный центр - факультет Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова, школа имени Колмогорова, город Москва;

Никита Звонарев, физико-математический лицей №31, город Челябинск, Челябинская область;

Алексей Кузьмин, Специализированный учебно-научный центр - факультет Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова, школа имени Колмогорова, город Москва;

Светлана Попова, центр образования №57 «Пятьдесят седьмая школа», город Москва;

Сергей Федоров, физико-технический лицей №1, город Саратов, Саратовская область.

Из Москвы в Ханты-Мансийск летает один самолет раз в сутки. Учитывая короткий временной промежуток, когда участники Всероссийской олимпиады школьников по информатике съезжаются на соревнование, и наличие рядовых граждан, которым вообще-то тоже надо долететь в столицу Югры (домой ли, по работе), задача доставить всех ребят и их сопровождающих на олимпиаду была довольно сложной. Тем более что лететь каждый пассажир желает в определенные дни. А ведь существует еще такое понятие, как вместимость самолета. Таким образом, нужно распределить людей по самолетам так, чтобы на олимпиаду добрались все ребята и, кроме того, чтобы до Ханты-Мансийска долетело как можно больше рядовых граждан, которые ни сном ни духом в информатике.

Это одна из задач, входящих в программу соревнований по информатике, которая больше всего запомнилась заместителю директора Департамента образования и науки Ханты-Мансийского округа - Югры Алле МАГЕЛЯС. «Вообще многие задачи были привязаны к территории», - говорит она. Заместитель директора департамента подчеркнула, что для региона Всероссийская олимпиада школьников - очень значительное и важное мероприятие, к которому автономный округ готовился серьезно. Сложности при этом были не только с доставкой ребят и сопровождающих в Югру. По словам Аллы Магеляс, устроить с комфортом 203 школьника и семьдесят их сопровождающих педагогов также было сложно. Ведь у каждого свой подход к работе и отдыху, каждый волнуется. «Даже если иногда руководители нас доставали, мы понимали, что это потому, что они хотят, чтобы ребята выступили на самом высоком уровне», - сказала она.

При этом, к сожалению, среди зарегистрированных участников лишь один школьник из Югры - ученик из Мегиона Сергей Кобышев. Несмотря на то что для участия в олимпиаде ему не хватало баллов, регион, принимающий соревнования, имеет право выставить участника без отбора. «Дело в том, что любая олимпиада - это школа, - объясняет Алла Магеляс. - А у нас пока такой школы нет». Тут, надо сказать, положительную роль в создании и улучшении такой школы сыграет сама олимпиада по информатике. Для участников олимпиады было закуплено 260 новых компьютеров, из которых теперь сформируют мобильные классы для школьников Ханты-Мансийского автономного округа.

Что нам стоит сеть построить

«Сейчас мы планируем организовать компьютерные центры в регионах, с тем чтобы работать с педагогами удаленно, - рассказывает доцент кафедры информатики и систем управления Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ», кандидат технических наук, председатель жюри олимпиады Владимир КИРЮХИН. - Так как понятно, что педагогов, способных работать со школьниками такого высокого уровня, не так уж много, а наша задача - сделать так, чтобы такой педагог мог расширить границы территории и работать для начала хотя бы в своем субъекте Федерации». На олимпиаде информационные технологии вообще гоняли, что называется, в хвост и в гриву. Ханты-Мансийск, кстати, во всех IT-проектах и конкурсах всегда находится в тройке лидеров наравне с Москвой и Санкт-Петербургом, что, по мнению Владимира Кирюхина, говорит о том, что Югра выбрана для проведения именно этой олимпиады не случайно.

Начать с того, что Всероссийская олимпиада школьников по информатике стала пока единственной, осуществляющей интернет-трансляцию всего хода соревнования: открытия, туров, апелляций, разбора задач и закрытия. Конечно, все вольные и невольные участники - родители, одноклассники, учителя - были об этом факте проинформированы и, само собой, с интересом наблюдали, как начинающие таланты пробивают себе дорогу к призовым местам.

Далее все компьютеры участников были объединены между собой с помощью wi-fi в локальную сеть, что уже само по себе достаточно сложно, и в мире, по словам организаторов, такого пока никто не делал. Сеть взаимодействовала с сервером. «Любые задачи, которые здесь решались, отправлялись на сервер, - объясняет Владимир Кирюхин. - Сервер их проверял и направлял обратно. Все эти технологии обеспечивали объективную проверку. Люди здесь занимались лишь подготовкой необходимого материала, для того чтобы эта система работала». Во всем этом задействованы очень сложные алгоритмы проверки, а в создании соответствующих программ, по его словам, участвовали прошлогодние победители российских и международных олимпиад.

Более того, в финале олимпиады, на церемонии закрытия, был установлен видеомост с городом Нальчик, по которому министр образования Республики Кабардино-Балкария Сафарби Шхагапсоев наблюдал по интернет-трансляции эту самую церемонию закрытия. Югра официально передала эстафету по проведению олимпиады по информатике в 2011 году Кабардино-Балкарии, а министр образования в ответ пообещал, что республика со своей стороны обязуется внести в состязание кавказский колорит, а также провести олимпиаду на самом высоком уровне.

Вместо ЕГЭ

Понятие «сложность задач» не абсолютное, а определяющееся исключительно составом ребят, уверен председатель жюри Владимир Кирюхин. Если говорить о сложности задач для конкретного состава, участвующего в нынешней олимпиаде, то они, по его словам, оказались достаточно непростыми. Максимальной планки - шестьсот баллов - ребята не показали. «Не проявили по разным причинам, - тут же объясняет председатель жюри. - Кто-то приболел, кто-то волновался, в конце концов все дети и не все имеют устойчивую психику и бойцовские качества, позволяющие в нужный момент расслабиться или, наоборот, собраться». При этом, говоря о среднем уровне, Владимир Кирюхин отметил, что «какое у нас образование, такой и средний уровень».

«Я участвовал в этой олимпиаде и в прошлом году и тогда занял

21-е место, - рассказывает абсолютный призер олимпиады Глеб ЕВСТРОПОВ. - Задачи этого и прошлого года очень сложно сравнить. Они заметно разные». Однако по ощущениям, добавил он, задачи этого года были все же немного сложнее. Кстати, задача про доставку людей в Ханты-Мансийск произвела впечатление и на него.

Схема решения заданий такая: у участника есть задача с условиями, участник пишет олимпиаду, далее его решение запускают на неком наборе тестов, и в итоге участник получает столько баллов, сколько тестов пройдет его программа. «Проверяет все только компьютер. А всего задач шесть - по три за день, - говорит победитель. - Минимальное время решения у меня заняла четвертая задача второго дня - решил я ее сразу, потом надо было записать программу. На все про все у меня ушло пятьдесят минут».

Учиться Глеб Евстропов пойдет в МГУ, правда, факультет он еще не выбрал - мехмат или ВМК. За ЕГЭ тоже волноваться больше не приходится: сдавать можно только обязательные предметы. Да и после участия в олимпиадах, он уверен, писать экзамены несложно совершенно. «На олимпиадах нервов гораздо больше», - сказал победитель.

«Неправильно говорить, что ребята идут сюда исключительно для того, чтобы поступить в вуз, - вторит ему Владимир Кирюхин. - Олимпиада не является более простым способом по сравнению с ЕГЭ». Единственным минусом движения он считает то, что зачастую ребята-победители фактически «подсаживаются» на соревнования. И вместо того чтобы учиться, решать научные проблемы и вообще болеть душой за отечественную науку, они год за годом участвуют в олимпиадах - международных и российских - и получают за победу неплохие деньги. Например, победитель международной олимпиады может получить около сорока тысяч долларов. Состязательный дух на марше.

25 апреля Всероссийская олимпиада школьников по информатике была объявлена закрытой. По результатам двух туров почетное первое место с результатом 460 баллов занял Глеб Евстропов. Все победители и призеры получили право поступления в учреждения высшего профессионального образования на профильные специальности без вступительных испытаний и могут претендовать на включение в сборную команду России для участия в Международной олимпиаде по информатике-2010, которая состоится в Канаде с 14 по 21 августа. «Попасть в российскую сборную было бы крайне желательно, - говорит Глеб Евстропов. - Были случаи, когда даже победители чемпионата России не попадали в международную сборную. Решится это все летом на тренировочных сборах». Также победители и призеры, набравшие более двухсот баллов, номинированы на получение гранта Президента Российской Федерации для поддержки талантливой молодежи, размер которого составляет 60 и 30 тысяч рублей соответственно.

Ханты-Мансийск.