После училища свежеиспеченный лейтенант был назначен командиром взвода полковой разведки.

Фронтовая жизнь началась в июне 1942-го. Боевое крещение взвод принял на Дону, в шолоховских местах. Разведчики переплыли ночью через Дон и, затаившись у дороги, зафиксировали, что немцы возят бревна. Явно готовят переправу. По закону разведки возвращались другим маршрутом. И вдруг: «Хальт!..» Ударил пулемет. Разведчики ответили огнем. Фадеев хорошо запомнил, как цвикали пули и как охолонула его простая мысль: «Вот сейчас чикнет в бок - и привет!» Он дал команду отходить. Когда собрались на условленном месте, одного из товарищей не досчитались. Вернувшись, доложили начальнику разведки полка. Разговор был короткий: «Пойдете искать. Разведка своих не бросает».

На следующую ночь вновь отправились через Дон. И услышали, как кто-то плывет навстречу. Оказалось, пропавший боец.

У Фадеева - гора с плеч.

«Я бы пошел с тобой в разведку» - это высшая оценка взаимного доверия людей. Во всем абсолютно.

В один из выходов Фадеев с товарищами оставался «за линией» несколько дней. Послали гонца за припасами. Возвращаясь, посыльный переползал открытый луг и в густой траве темечко в темечко цокнулся с немцем! Подняли головы, посмотрели враг на врага... Ни одному из них не хотелось вступать в схватку с непредсказуемым исходом. Молча расползлись в разные стороны. Добравшись до своих, боец честно рассказал об этом Фадееву, хоть и понимал, что могут найтись горячие головы, обвинить в трусости. Командир немедленно сменил дислокацию группы. И не зря. Вскоре все окрестности луга, особенно примыкавший лес, немцы насквозь прочесали. После войны Фадеев не раз приводил этот пример своим ученикам: «Вот что значит честность по отношению к товарищам. Смолчал бы боец - и погибли бы все!»

В феврале 1943 года под городом Славянском, уже на территории Украины, взвод занял территорию кирпичного завода. Фадеев с сержантом пошли расставлять посты, чтобы немцы не застали врасплох. И вовремя. К заводу, тоже, видимо, на разведку, направился немецкий танк. Один танкист высунулся из люка, Фадеев послал в него автоматную очередь. Люк захлопнулся, и танк поспешно отошел. Начался артиллерийский обстрел. Ивана швырнуло взрывной волной, он ударился о мерзлую землю. Сначала было ощущение, что отнялись ноги. Подбежали бойцы, унесли командира в безопасное место.

Оперировали Ивана в прифронтовом госпитале в Миллерове. Рана в ноге оказалась менее опасной, кость не задело. А вот рука... Рентгенолог посмотрел снимок: «У вас в тканях какой-то посторонний предмет...»

И все же оставался разведчик Фадеев везучим человеком. Ногу и руку ему сохранили военные врачи, а жизнь - ангел-хранитель.

Четыре с половиной месяца Фадеев провел в госпиталях. Окончательно восстановить руку не удалось. Несколько раз давали ему отпуск для лечения, а в итоге комиссовали.

Направили в родную школу села Аксинькино военруком. Преподавал и физкультуру. Но не заладились отношения с директором школы. Тот считал начальную военную подготовку и физкультуру дисциплинами второго сорта и постоянно вместо этих занятий отправлял учеников на колхозные поля. Иван Антонович отказался нарушать учебные планы. Тот попытался надавить на бывшего разведчика, но не на того напал.

Потом Фадеев по приглашению родных переехал в город Гвардейск Калининградской области. В единственной тогда городской средней школе практически отсутствовала спортивная база. Иван Антонович с находчивостью истинного разведчика провел операцию по устройству бассейна в подвале школы. Долго уговаривали военных передать школе здание спортивного зала. Даже написали от имени учеников письмо самому Сталину. Получили ответ с рекомендацией использовать спортзал совместно. Когда у малышей уроки, еще ладно. А как придут девчонки-старшеклассницы - только успевай молодых солдат гонять. Пришли на поклон к педагогам. Вот тут-то и состоялась сделка. Спортзал передали школе.

Его заслуги отмечены высокими официальными званиями: «Отличник физической культуры», «Отличник народного образования», «Почетный гражданин Гвардейского района».

После ухода на пенсию Фадеев не изменился. Мимо него не пройдет ни одно значительное событие в городе, никакой непорядок. Обязательно зайдет в администрацию, выскажет свое мнение. И как не прислушаться к ветерану его ученику и воспитаннику - мэру города, бывшему летчику-истребителю Игорю Барскову?

Валерий ГОРБАНЬ, Гвардейск, Калининградская область