Кто, когда почувствовал первым, что колесо истории уже повернулось, что скромное школьное платьице уходит в прошлое навсегда вместе с пионерской формой и теперь важно сберечь все это в память об ушедших временах? Может быть, директор школы Тамара Ермилова, ее заместитель по воспитательной работе Татьяна Симоновская или учительница истории Татьяна Бойко? Какое имя ни назвали бы теперь в ответ на этот вопрос, важен результат. С этими вещичками в школьном музее поселилось ощущение, что история - живой процесс, мы все ее участники и свидетели. И события, которые сегодня кажутся вполне будничными, завтра могут оказаться историческими, достойными выставочной витрины.

А началось с того, что тридцать шесть лет назад учительница начальных классов Марина Коломенкова принесла в школу свои фотографии военных лет и рассказала, как пришлось ей, совсем юной девушке, воевать в подразделении химзащиты под Ораниенбаумом. Страна готовилась отметить тридцатилетие Победы. Красные следопыты всех пионерских дружин Ленинграда старались восстановить события, происходившие во время войны в их доме, на знакомой улице, с людьми, которые живут рядом. Так в школе появился первый самодеятельный стенд с подлинными документами военных лет. Теперь этот старенький стенд и сам стал экспонатом, заняв почетное место среди вещей и фотографий, рассказывающих об истории школы (ее учителях и учениках), которая, как уже говорилось, не заканчивается ни с Днем Победы, ни с годами перестройки.

В нее войдет наверняка и нынешний фестиваль национальных культур, посвященный 65-й годовщине Победы, в котором участвовали гости из средней школы Мансиккалы и школы Восточной Финляндии, подготовившие свою яркую музыкально-танцевальную программу. Во всяком случае, фотодокументов, рассказывающих о празднике, останется много по обе стороны границы. Особое место займет в этой фотолетописи снимок, где на первом плане на фоне большого концертного хора школы стоит хор ветеранов - участников и детей той войны, которую вспоминают в нашей стране постоянно. Это ведь тоже особенность национальной культуры: дружба старших и младших, и общие песни, и общее переживание гордости и печали, которыми полны лучшие музыкальные произведения военных лет.

И будут рассказывать юные экскурсоводы, как появился однажды у школьного хора такой замечательный старший друг - хор ветеранов. Поездки в Ораниенбаум по местам боев уже были традиционными для ребят из 238-й, когда встретили они там группу участников войны. Познакомились. Подружились. И можно сказать буквально - спелись, поскольку оказалось, что это хор ветеранов, называющий себя «Одинокие сердца». А пение в этой школе никогда не было только стандартным уроком в расписании. Надо сказать, что с музыкой ребятам здесь повезло. До Мариинского театра рукой подать. Рядом - консерватория. А через пару домов от школы живет вдова композитора Гаврилина Наталья Евгеньевна, с которой они тоже дружат давно. Так и сложилось это поющее братство. Ветеранам понравились эффектные концертные воротники детского хора, и они решили сшить себе такие же. А старшеклассники, послушав их рассказы о войне, взялись под руководством своих учителей составлять книжку воспоминаний. Они не делали ничего особенного. Приходили в гости. Задавали обычные для таких случаев вопросы. Поздравляли с праздниками, а иногда вместе пели. И было, видимо, в этих отношениях столько искренности и тепла, что однажды «Одинокие сердца» решили, что это название устарело. Дети давно спасли их от одиночества. И появилось название новое: «Поющие сердца». С ним и живут.

Санкт-Петербург