Леонид ПОЛЯКОВ, директор школы №128, Екатеринбург:

- Современные дети, конечно, знают о войне, но все меньше и меньше. Чтобы память сохранялась, нужны личные контакты.

6 мая по решению Министерства образования Свердловской области во всех школах региона пройдут Уроки памяти. Мы решили объединить классы по параллелям и организовать встречи с ветеранами. Также сложилась добрая традиция - вручать юбилейные медали участникам войны в ближайших школах. У нас прошла акция «Сделай подарок ветерану». Ученики собирали макулатуру, чтобы заработать деньги и накрыть праздничные столы для фронтовиков, провели для них концерты, а малыши приготовили и вручили поделки. Старшие школьники участвовали в городском конкурсе медиапроектов - самостоятельно снимали короткие, но впечатляющие фильмы о войне.

Татьяна ШЕВЧЕНКО, директор школы №1, поселок Африканда, Полярнозоринский район, Мурманская область:

- Наша школа носит имя Героя Советского Союза Леонида Илларионовича Иванова - летчика, погибшего в нашем районе в первые дни Великой Отечественной войны. Музея в нашей маленькой школе нет, но организована выставка, посвященная памяти Леонида Иванова, собран большой материал о нем. Дети переписывались с его родственниками, ездили в музей города Кандалакша, где есть уголок памяти этого героя. Кроме того, наши ученики ухаживают за его могилой. Буквально на прошлой неделе к нам в школу пришло письмо от сестры другого летчика Великой Отечественной, захороненного в мемориале поселка Африканда, - Николая Ивановича Кудрявцева. Узнав имя этого героя, мы теперь будем собирать данные и о нем.

Елена АКУЛОВА, педагог-организатор, учитель истории и обществознания школы №73, Воронеж:

- Хранить память о таких людях школа может через общение с ними, и это самое важное. Мы, например, уже очень долгое время дружим с участником Великой Отечественной войны Павлом Петровичем Нетесовым. Его, без преувеличения, знает в лицо вся школа, потому что он постоянный гость на всех наших праздниках, даже на Последнем звонке дети вместе с ним пели «День Победы». Второе, что может помочь в сохранении памяти, - это живая работа школьных музеев.

Светлана КОВАЛЬ, учитель информатики гимназии №6, Новосибирск:

- Как районный методист по информатике, я организую особенный конкурс, он начинается в конце апреля и продолжается до середины мая. Сейчас у нас прошел первый этап этого конкурса по компьютерной графике «Пламя войны и счастье Победы». Школьники самостоятельно проводят исследования и создают свои презентации. 14 мая будет финал - демонстрация лучших видеороликов, награждение победителей и праздник.