На форум съехались ученые ведущих педагогических вузов страны, учителя, представители общественности, органов власти. Открывая чтения, губернатор Алтайского края Александр Карлин подчеркнул, что задача сегодняшней школы - формировать человека не только разносторонне образованного, но в первую очередь духовно и нравственно богатого. В наш век информационных технологий, когда остро ощущается дефицит душевного общения, возрастает роль учителя как чуткого наставника, советчика, который поможет вступить ребенку во взрослый мир.

Именно таким мудрым наставником для всех односельчан, взрослых и детей, был Степан Павлович Титов, проработавший в сельских школах Алтайского края 30 лет. Многогранность его личности поражает. Он преподавал литературу, русскую речь, математику, ботанику и черчение, был талантливым музыкантом и художником, поэтом и композитором. «Своим примером он смог показать ученикам, что нет ничего невозможного для неравнодушного, трудолюбивого и любознательного человека, которому по-настоящему интересно жить», - отметил губернатор.

Степан Павлович был истинным патриотом - в годы Великой Отечественной войны он защищал свою Родину от врагов. И не случайно, считает Александр Карлин, он сумел вырастить сына, достигшего космических высот. Примечательно, что в 2010 году отмечается не только 100-летие сельского просветителя, но и 75-летие его сына, второго космонавта планеты Германа Титова. «В этом совпадении, - уверен губернатор, - кроется неразрывная связь поколений отцов и детей, когда вместе с отцовской любовью идет передача лучших качеств детям, развитие их таланта до гениальности. Как и достойнейший пример отношений матери и сына в семье Шукшиных, нравственное наследие отношений отца и сына Титовых свято для Алтайской земли».

Алтайский край