Председатель Всероссийского педагогического собрания Валентина Иванова с сожалением констатировала, что в начале 90-х подверглась ревизии история нашей страны XX века, в том числа была принижена роль Советского Союза в победе над фашистской Германией. И это нашло отражение в ряде школьных учебников, особенно в тех, которые издавались на зарубежные гранты.

Однако и в недавно изданных книгах не все промахи учтены. Так, в учебнике для 11-го класса «Россия и мир в ХХ - начале ХХI века» (авторы Александр Данилов, Людмила Алексашкина, Людмила Косулина) Великой Отечественной войне отведено 20 страниц. Этого явно недостаточно, чтобы школьники получили о ней полное представление. Начальник отдела информационно-методического сопровождения образовательной политики Минобрнауки России Марина Киселева сообщила, что министерство определило 40 издательств, которым доверило выпуск учебников, рекомендованных экспертной группой. Школы, прежде чем приобретать новый учебник, должны посмотреть, есть ли он в министерском перечне.

На конференции были высказаны пожелания Минобрнауки: увеличить количество часов на изучение истории, а также выпустить дополнительный учебник, целиком посвященный Великой Отечественной войне.

По мнению Валентины Ивановой, восстановлению исторической справедливости, объективности изложения материала будут способствовать дискуссионные площадки в регионах. Все это может вылиться в общественное движение, которое объединит региональные родительские собрания, советы старейшин, клубы отцов и, конечно, учителей и учеников. Это движение, по сути, уже существует.