Ребятам потребовалось шесть дней, чтобы пройти 110 километров по шатким дрейфующим льдам Арктики. Лед предательски трескался, образуя пространства открытой воды, которые приходилось преодолевать вплавь в специальных гидрокостюмах.

В последний раз широкая полынья преградила путь команде у самой цели - за 600 метров до заветной точки, где сходятся все меридианы. Четыре километра команда шла вдоль разводья, пытаясь найти сужение, удобное для перехода на другой берег, но тщетно. Пришлось надевать гидрокостюмы и переходить на другой берег по тонкому льду.

В тот день, 22 апреля, штурманом экспедиции был Эльдар Кашаев, 18-летний студент из Пензенской области, который нес прибор GPS. Почетная миссия определения полюса оказалась не такой простой - лед постоянно дрейфует, и Эльдару пришлось побегать по «белой поляне» в поисках точного сигнала. После установки официальных флагов Года учителя и «Сочи-2014» каждый участник осуществил заветную мечту - записал видеопослание, позвонил родителям, разбросал во все проруби монетки.

Возвращаться из ледяного царства было грустно. На память взяли брикет голубого льда, который вызвал восторг журналистов на пресс-конференции, прошедшей 27 апреля в Москве. Каждый хотел погладить и даже лизнуть полярный артефакт. Подводя итоги экспедиции, директор клуба «Приключение» Дмитрий Шпаро сказал: «Чтобы дойти до Северного полюса, конечно, нужны подготовка, сила воли и стремление к победе. Все это есть у больших спортсменов. Однако это не только спорт. Это вклад в культуру, маленький скачок цивилизации. Ребята делают то, что другим не под силу. Это новое поколение новой России».