Характеризуя общую ситуацию, Любовь Глебова отметила, что в этом году стены школ покинут на 100 тысяч выпускников меньше, чем в прошлом. Это значит, что снизится число поступающих в вузы. Другая особенность связана со значительным увеличением (на 18,6 процента) школьников, выбравших для добровольной сдачи ЕГЭ химию, физику, информатику. Следовательно, следует ожидать большего потока абитуриентов на технические специальности, чем в прошлом году.

При сдаче экзамена будет использован новый вариант контрольно-измерительных материалов по математике, в котором отсутствует часть А. Вторая особенность ЕГЭ - присутствие общественных наблюдателей на экзамене. Им необходимо получить аккредитацию в органах управления образованием, которые должны провести необходимый инструктаж, за чем именно наблюдать. Эта мера призвана повысить доверие к результатам ЕГЭ. Использование мобильных телефонов ведет к удалению с экзамена и аннулированию результата. Телефоны придется сдавать в обязательном порядке. Организаторы в пунктах приема ЕГЭ несут за это строгую ответственность, вплоть до штрафа, предусмотренного Кодексом об административных правонарушениях.

С этого года можно одновременно подать заявления о поступлении не более чем в пять вузов и не более чем на три направления подготовки в каждом. Если через Федеральную базу свидетельств выяснится, что абитуриент превысил свой «лимит», вуз обязан вернуть ему документы, даже если приемная кампания завершилась и молодой человек прошел по конкурсу. Он будет отчислен. Там, где возможно, разрешено подавать документы о поступлении в электронно-цифровом виде. Необязательно подавать подлинник свидетельства о результатах ЕГЭ, их можно указать в заявлении. Вуз все равно обязан перепроверить их через Федеральную базу свидетельств. В целом технологическая система сдачи ЕГЭ готова к запуску.