За годы, минувшие после войны, немало было сделано в области исследования этого поистине исторического этапа двадцатого столетия. Многотомные труды ученых, мемуары военачальников и полководцев, литературные произведения и кинофильмы были посвящены героизму и бессмертной славе. Но книги, которая с такой точностью констатировала бы ход битв и человеческих резервов, судьбоносных решений, истинных цифр и фактов, еще не было. Это издание включает более 160 цветных карт стратегических и фронтовых операций советских войск, более 600 иллюстраций, среди которых редкие фотографии, фрагменты картин, схемы, таблицы, а также информационный и текстовой материал, разъясняющий самые сложные конфликты, события и решения. Они написаны красивым языком, понятным как специалисту, так и обычному читателю.

Эту книгу, составителем которой стал И.И.Максимов - лауреат Государственной премии в области картографии, увлеченный историк, просто атласом назвать трудно. Это скорее альбом-энциклопедия, охвативший особый период истории России. И, разглядывая его, невольно вспоминаются слова А.С.Пушкина: «Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно».

Опираясь на опыт создания картографических изданий различного назначения, составители атласа «Великая Отечественная война 1941-1945 гг.» стремились отразить в нем и результаты новых исследований истории Великой Отечественной войны. Для этого были использованы материалы восьми томов новой Военной энциклопедии (1998-2004), книг-очерков «Великая Отечественная война 1941-1945 гг.» (1998-1999), а также ряда других публикаций последних лет, в которых на документальной основе всесторонне и объективно изложены события войны и предвоенного периода.

С учетом принятой периодизации Великой Отечественной войны атлас состоит из четырех разделов, каждый из которых подчинен общему замыслу и единому подходу к отображению всех военных событий.

Первый раздел - «Накануне войны» - посвящен общей характеристике важнейших политических событий 30-х годов и до начала Великой Отечественной войны. В нем отражены обстановка в мире накануне новой мировой войны, нарастание фашистской агрессии в Европе и начало Второй мировой войны. Показаны подготовка фашистской Германии к «восточному походу» и планы нападения на Советский Союз.

С учетом новых документов и архивных данных кратко, но емко изложены подготовка СССР к отражению агрессии, состояние вооруженных сил к июню 1941 года.

В разделе «Отражение вторжения, срыв немецкого плана «молниеносной войны» и сокрушения СССР в 1942 г.» составители атласа стремились максимально показать трагическую обстановку первого периода войны - оборонительные операции по отражению нашествия войск вермахта, окружение советских войск под Минском, Киевом, Уманью, Харьковом, отступление Красной армии до Сталинграда и Северного Кавказа. В этом же разделе показаны мобилизация всех сил страны на отражение агрессии, преодоление просчетов и создание условий для перелома в войне.

Раздел «Коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны» посвящен второму периоду войны, когда шла ожесточенная борьба за захват и удержание военно-политической и стратегической инициативы. В разделе отображаются битвы под Сталинградом, Курском и на Днепре, которые и определили содержание и дальнейшее течение всей войны. Победы Красной армии и союзников в 1943 г. сделали необратимым ход событий, предопределили неминуемое поражение стран фашистского блока в развязанной им войне. Отражен в разделе и перелом не только в вооруженной борьбе на советско-германском фронте, но и в экономике страны, в ее внешнеполитических отношениях, в укреплении антигитлеровской коалиции.

Последний раздел атласа рассказывает о третьем периоде войны. В нем показаны военные действия по полному изгнанию врага с территории СССР, освобождению от фашистской оккупации стран Европы и окончательному разгрому Германии и ее союзников. Карты отображают наступление советских войск на Правобережной Украине, сражения под Ленинградом и разгром врага в Белоруссии, прорыв на Балканы, Висло-Одерскую, Восточно-Прусскую, Берлинскую, Пражскую и другие наступательные операции.

Завершают атлас карты и иллюстрации, на которых отражены участие Советского Союза в разгроме милитаристской Японии и окончание Второй мировой войны.

Государственная граница СССР на картах Великой Отечественной войны показана на 21 июня 1941 г., а границы других государств - на 1 марта 1938 г. При подготовке атласа использовались современные цифровые компьютерные технологии, что позволило значительно улучшить читаемость и намного повысить информативность военно-исторических карт.

Выпуская в свет атлас «Великая Отечественная война 1941-1945 гг.», мы уверены, что книга станет для читателей бесценным кладезем объективных сведений о событиях одного из самых героических и самых трагических периодов нашей истории.

А главное, атлас «Великая Отечественная война 1941-1945 гг.» - это прекрасный подарок к 9 Мая ветеранам, непосредственным участникам отраженных в нем событий, всем, кто внес неоценимый вклад в победу нашего народа в Великой Отечественной войне, а также тем, кто любит и дорожит историей нашей страны.