(В данной публикации приведен лишь рассказ о судьбе Татьяны Раннефт. Его можно использовать как пример в рамках вашего урока или сделать главной темой занятия. - Прим. ред.)

Учитель: История - это поиск среди тысяч свидетельств. В «Комсомольской правде» мы нашли документальный рассказ писателя С.С.Смирнова «Смерть комсомолки». Он был опубликован в 1966 году.

Ученик 1: В сентябре 1941 года небольшая группа перешла линию фронта. В группе было с десяток бойцов и девушка-медсестра. У медсестры была справка, выданная в1940 году Верховным судом СССР об освобождении из мест заключения со снятием судимости.

Ученик 2: Девушка была высокая, стройная, крепкая, с открытым взглядом веселых и дерзких глаз. Бойцы говорили, что они обязаны своей жизнью ей. В боях уничтожала врага. У Тани с собой были трофеи: автомат, пистолет «парабеллум», но было удивительно, что оперуполномоченный приказал не выдавать ей оружие, следить за поведением. Она просилась на фронт, а ее отправили в медсанбат.

Ученик 3: Отец Тани, Илья Тимофеевич Раннефт, был адвокатом в Новгороде. Фамилия оперуполномоченному показалась немецкой, хотя ее дальние предки были шотландцами.

Ученик 4: Какой была Таня в детстве и юности? Сильной, крепкой, активной. Любила книги, писала стихи. Мечтала учиться, осенью 1937 года поступила на первый курс биологического факультета Ленинградского университета.

Учитель: Она любила бывать в Летнем саду:

И на матовые руки,

Темные и гладкие,

Ночь мерцанье проливала,

Странное и сладкое.

Это стихи Тани. Писала она и о любви. К сожалению, первое чувство Тани стало началом трагедии. Сергей, которого она любила, оказался подлецом. Она отказалась с ним встречаться, за это он сделал ложный донос, что в разговоре с ним Татьяна якобы критически отозвалась о Сталине. Предал, оклеветал. Таню арестовали, дали срок, отправили в лагерь, который находился на Дальнем Востоке. Отец добивался пересмотра дела. Весной Таня совершила побег с одним заключенным, но товарищ Тани выбился из сил, встал вопрос о его жизни. Она вернулась в лагерь за помощью и спасла товарища.

Ученик 1: В жизни бывают чудеса. Пока Таня блуждала в тайге, пришло постановление Верховного суда СССР о ее освобождении. Несправедливое обвинение было снято, но скитания оставили след - Таня заболела цингой, на ногах открылись язвы. В мае 1940 года она приехала в Новгород. Ее восстановили в университете и комсомоле.

Учитель: Однако спокойный период оказался коротким. Началась война. Татьяна Раннефт вступила в дивизию народного ополчения. Окружение, бои, выход из окружения, медсанбат.

На экране мультимедийного проектора строчки из письма Тани: «Я жива, здорова. Благословите меня, пожелайте победы... Впереди университет, медицинская академия... много крови будет пролито, но впереди все-таки победа и счастье».

Учитель: Она рвалась на фронт, но ее не пускали. Она писала, что самое сложное - убедить бойца, что он будет жить, зная, что он умрет. Она улыбалась, но после уходила за палатку и плакала. Она добивается, ее отправляют на фронт в 1066-й стрелковый полк.

На экране строки из последнего письма Тани: «Я верю, что скоро мы заживем мирно».

Учитель: Родители получили письмо, но Тани уже не было...

Ученик 1: В марте 1942 года 281-я стрелковая дивизия перешла в наступление. Три дня Таня вытаскивала раненых с поля боя.

Ученик 2: Утром 11 марта наступление возобновилось. Рота поднялась в атаку, но из окопа противника ударил пулемет. Рота залегла в снегу. Таня спасала раненых. Рота могла погибнуть. Таня, взяв гранату, шепнула: «Я пойду». Она поползла вперед. Таня понимала, что идет на смерть.

Ученик 3: Она доползла до окопа врага, бросила две гранаты, пулемет замолк. Но появились другие пулеметчики. Дорога была каждая секунда. Вскочив на ноги, она махнула рукой вперед. Бойцы, увидев Таню, пошли в атаку. Но очередь скосила девушку. Врачи не смогли ей помочь, Таня умерла на операционном столе. Последними словами Татьяны Раннефт были: «Для меня счастье умереть за Родину». Ее похоронили вместе с Тамарой Власовой и Наташей Бархотовой.

Александр СМИРНОВ, учитель истории, участник конкурса «Учитель года России-1998», село Цветнополье, Омская область