- В 2010 году пособие по беременности и родам застрахованным женщинам, имеющим страховой стаж более шести месяцев, как и в 2009 году, выплачивается в размере 100% среднего заработка.

Однако изменения в правилах подсчета размера пособия по беременности и родам действительно произошли в связи с переходом государственных внебюджетных фондов, в том числе Фонда социального страхования РФ (далее - ФСС РФ), с 1 января 2010 года на уплату страховых взносов вместо единого социального налога.

В частности, в заработок для исчисления пособий будут включаться все виды выплат и иных вознаграждений, на которые в ФСС РФ начисляются страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Также исключена норма, устанавливающая для застрахованных лиц максимальный размер пособий.

В соответствии со статьей 14 Федерального закона от 29.12.2006 №255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» пособие по беременности и родам исчисляется из среднего заработка работника за последние 12 календарных месяцев работы у данного страхователя, предшествующих месяцу наступления отпуска по беременности и родам (расчетный период).

В случае если работник не имел периода работы непосредственно перед наступлением страхового случая в связи с отпуском по беременности и родам, соответствующее пособие исчисляется исходя из среднего заработка работника, рассчитанного за последние 12 календарных месяцев работы у данного страхователя, предшествующих месяцу наступления предыдущего страхового случая.

Таким образом, поскольку у учительницы не будет периода работы перед наступлением отпуска по беременности и родам, пособие по беременности и родам должно быть исчислено из заработка, рассчитанного за последние 12 календарных месяцев работы у данного страхователя, предшествующих месяцу наступления отпуска по уходу за первым ребенком.

Необходимо также учитывать, что в связи с введением предельной величины базы для начисления страховых взносов (415000 рублей в год на каждое застрахованное лицо) предельная сумма пособия по беременности и родам за полный календарный месяц в 2010 году составит в среднем 34583 рубля. Исчисление производится следующим образом. Средний дневной заработок, из которого исчисляется пособие по беременности и родам, не может превышать средний дневной заработок, определяемый путем деления предельной величины базы для начисления страховых взносов в ФСС РФ (415000 руб.) на 365 (дней в году).

Размер пособия по беременности и родам определяется путем умножения размера дневного пособия на число календарных дней, приходящихся на период отпуска по беременности и родам.

Обращаем внимание, что в соответствии со ст. 13 Федерального закона от 18.05.1995 г. №81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» в случае наступления отпуска по беременности и родам в период нахождения матери в отпуске по уходу за ребенком ей предоставляется право выбора одного из двух видов выплачиваемых в периоды соответствующих отпусков пособий.

Матери, имеющие право на пособие по беременности и родам, в период после родов вправе со дня рождения ребенка получать либо пособие по беременности и родам, либо ежемесячное пособие по уходу за ребенком с зачетом ранее выплаченного пособия по беременности и родам в случае, если размер пособия по уходу за ребенком выше, чем размер пособия по беременности и родам.