Новая программа

Во многих школах ИД Elite Panaboard от Panasonic уже знают и активно используют в повседневной работе, достигая успехов в обучении.

Теперь все образовательные учреждения, обладатели досок Panaboard, имеют полное право на обучение.

Программа «Академия Panasonic для учителей» ставит своей задачей научить преподавателей использовать все функциональные возможности и инструменты ИД Elite Panaboard при подготовке и проведении урока; дать представление об источниках цифровых образовательных программ, учебно-методических комплексах.

«В силу своей профессиональной деятельности (я работаю не только учителем, но и заместителем директора по методической и инновационной работе) могу с уверенностью сказать, что востребованность такого рода семинаров высока, поскольку учителя осознают то, что в своей профессиональной деятельности они должны применять новые технологии и новое оборудование, которое максимально усовершенствует учебный процесс. Залогом успешного решения задачи построения новой образовательной модели является, безусловно, радикальное переоснащение всего учебного процесса на базе новейших информационных, коммуникационных, интерактивных и аудиовизуальных технологий. После проведенного семинара учителями были отмечены такие свойства, как простота и легкость управления, что позволяет значительно экономить время на подготовку к уроку и снизить утомляемость, интуитивно понятный интерфейс, богатая коллекция мультимедийных материалов, экологическая безопасность и вандалоустойчивость. Всеми педагогами отмечено, что использование интерактивной доски позволяет сделать ярким и увлекательным любой урок или учебное занятие.

ТКАЧЕНКО Альбина Альбертовна, тьютор проекта, г. Казань»

Компания Panasonic традиционно уделяет большое внимание тому, как работает наше оборудование после продажи. Для городов, где прошли закупки интерактивных досок Panaboard, проводились обучающие семинары на базе школ, методических кабинетов. Началось сотрудничество с региональными институтами развития образования, центрами информатизации. Но по мере продаж все большего количества досок этих семинаров стало недостаточно. В качестве первой помощи был подготовлен дистанционный курс для начинающих, чтобы любой учитель, получив доску, мог зайти на сайт elearning.panasonic.ru, увидеть, как можно подготовить простейшие материалы к уроку, и попробовать выполнить основные операции с помощью обучающей программы.

Но для дальнейшего обучения были нужны профессионалы, которые расскажут, покажут, проконсультируют. Присутствие такого специалиста-тьютора необходимо в каждом городе, где работают интерактивные доски Panaboard. Ответ на вопрос, кто может стать тьютором, был очевиден - никто не научит лучше учителя.

Таким образом сформировалась идея подготовки тьюторов для регионов и дальнейшего проведения ими семинаров на местах. Первыми тьюторами Академии Panasonic стали победители и дипломанты Всероссийского конкурса Panaboard мастеров, который проводился Panasonic в 2009 году. В сотрудничестве с методистами была разработана программа обучения. Она состоит не только из информации об инструментах программного обеспечения Elite Panaboard. Слушатели узнают о способах создания материалов, упражнений для закрепления и проверки, получают практические навыки работы с доской (при фронтальной работе, при опросе, при объяснении материала). Отдельный блок посвящен здоровьесберегающим факторам, техническим вопросам, технике безопасности. Panasonic полностью финансирует проект - проезд, проживание во время обучения, оплату за проведенные семинары. Оператором проекта является компания «Дистанционные технологии и обучение».

«С появлением ИД у нас в учреждении очень остро встал вопрос: «Как можно использовать ИД на уроке? И использовать эффективно?» В течение полугода преподаватели самостоятельно пытались освоить ИД. Результат - доска использовалась как экран для отображения информации.

Благодаря проекту «Академия Panasonic для учителей» появилась возможность поехать на курсы повышения квалификации педагогов в работе с интерактивной доской Elite Panaboard в Москву, причем курсы бесплатные, что очень актуально для любого преподавателя. Разнообразие элементов урока с использованием ИД позволило увидеть, как можно организовать, например, урок математики, музыки, географии, биологии, русского языка. Я, как тьютор, у себя в колледже провела семинары для преподавателей «Эффективное использование ИД». Теперь в нашем колледже началась активная работа по разработке уроков с использованием ИД. И все это благодаря проекту «Академия Panasonic для учителей». Спасибо огромное!

Гузель ХАЕРТДИНОВА, тьютор проекта, г. Стерлитамак»

На сегодняшний день тьюторы Panasonic работают в 10 регионах России, формируются новые группы, принимаются заявки.

Но развитие техники и методики не стоит на месте. Современное образование призвано научить ребят работать в команде, привить навыки сотрудничества. Поэтому появился интерес к доскам, у которых могут работать 2-3 человека одновременно. Panasonic начинает выпуск досок мультитач, работающих на прикосновение, как руки, так и маркера, 3 человек одновременно по всей поверхности доски. А это требует использования новых идей, новых заданий. Значит, курс Академии пополнится новыми блоками.

Интерактивное обучение дает большие возможности для самых неожиданных методик, простор для творчеств педагога, раскрытия таланта.

Если вам, дорогие учителя, покажется сложным освоение такой техники, то замечу, что почти во всех делах самое трудное - начало. И вам ли не знать, что удачник от неудачника отличается числом попыток.

«Академия Panasonic для учителей» гарантирует вам звание классного учителя.

Контактная информация:

OOO «Панасоник РУС»

Координатор программ сотрудничества с образовательным сектором Смирнова Ирина Владимировна

495-739-3443 (ext. 4292)

smirnova@ext.panasonic.ru

ООО «Дистанционные технологии и обучение»

Менеджер проекта Мелик-Парсаданова Юлия Константиновна

495-710-3001

jmelik@direktor.ru