Училась я в одной из белорусских школ. По заданию комитета комсомола мы, красные следопыты, создали школьный музей боевой славы. Восстановили списки всех погибших и похороненных на нашей земле воинов. Долгие годы вели переписку с их родными. К 9 Мая они приезжали к нам в школу, выступали на торжественной линейке, посещали могилы своих близких. Мы возлагали венки, стояли в Почетном карауле... К встрече готовились тщательно, добросовестно. Помню, с каким трепетом держали письма с фронта, читали их, стараясь понять незнакомый почерк. Весь год ухаживали за могилами. Нам, школьникам, казалось, что мы отдаем долг погибшим солдатам.

В нашей школе, где я сейчас работаю, ежегодно проводятся встречи с людьми пожилого возраста, которые были детьми в те военные годы (ветеранов войны в нашем поселке уже нет). Ребята слушают их рассказы, готовят выступления, подарки, часто оказывают помощь. Проводятся классные часы, Уроки мужества.

Мало у нас в стране осталось ветеранов Великой Отечественной войны. Наша задача - окружить вниманием и заботой каждого, кто пережил ужасы тех лет. Нельзя забывать никого, кто ковал Великую Победу.

Любовь ЯНЧЕНКО, учитель русского языка и литературы школы №3, пос. Ханымей, Ямало-Ненецкий автономный округ