Лидия Новикова (Ларина), жительница нашего села, своего отца не помнит. Егор Платонович погиб, когда дочке было пять лет. В годы войны вдовами стали многие жительницы села.

Русские женщины в подобных ситуациях способны на отчаянные поступки. Особенно если они познали всю полноту счастья. Достаточно вспомнить Маргариту Михайловну Тучкову. Потеряв горячо любимого мужа (генерал Александр Тучков погиб в Бородинском сражении), она становится игуменьей Марией в женском монастыре.

Если обратиться к древнерусским летописям, то там есть более трагичные страницы. В зарайском музее (Московская область) выставлена картина, на которой молодая женщина с ребенком на руках бросается вниз с высокой стены. Это княгиня Евпраксия, которая только что получила известие о смерти мужа, князя Федора Юрьевича Рязанского, от рук Батыя. Ситуация оказалась безвыходной: город окружен татарами.

Что же спасло наших женщин, получивших такой тяжкий удар судьбы? Ведь каждая помнила наказ мужа: «Береги детей!»

...Маленькая Лида редко видела мать сидящей без дела. Анна Степановна работала от зари до зари. На руках остались трое детей. Старший Александр уже помогал взрослым в поле.

Разговоры женщин в редкие минуты отдыха обычно заканчивались одним и тем же выстраданным вопросом: «Нюр, а что, если сейчас войдет твой?» Надежда на возвращение мужей не покидала наших героинь всю жизнь. Особенно тех, кто получил сообщение: «Пропал без вести»...

Счастливые случаи появления ошибочных извещений о гибели солдат известны в Покрово-Чичерино. С героиней данного повествования такого, к сожалению, не произошло. Наказ воина был выполнен - дети выросли хорошими людьми.

Лидия Егоровна окончила библиотечный техникум в Моршанске. В Покрово-Чичерино заведовала сельской библиотекой, все силы отдавала любимому делу. Она ветеран труда.

Ее дочери получили высшее образование. Светлана работает учителем начальных классов в Покрово-Чичеринской школе. Ирина - инженером в Рязани. Сын Виктор окончил техникум, занимается фермерством.

Недавно Лидия Егоровна с братом Александром, снохой Лидией, сыном Виктором, невесткой Ольгой побывали на могиле отца. Поисковики нашли место его захоронения в Смоленской области.

Людмила ПЕТРОВА, руководитель школьного музея, с. Покрово-Чичерино, Петровский район, Тамбовская область