Валентина Селиверстова, учитель, Саранск:

«Профессия учителя стала непрестижной в последние десять лет. И, на мой взгляд, этому способствовали реформы образования. Как говорится, хотели как лучше. Так и телевидение в Год учителя не показывает галерею хороших школ, учителей, а наоборот. О каком повышении статуса учителя может идти речь при таком всеобщем неуважении к труду педагогов? Была свидетелем такой ситуации. Подходит подросток к учителю и, грозя пальцем, говорит: «А хочешь, я тебя завтра уволю». Причем ударение делает на слово «тебя». Как учителю реагировать? Пригласить родителей? А они, насмотревшись «Школы», во всем поддержат свое чадо. Государство следит за соблюдением прав детей, но ведь кто-то должен защищать и учителей!»

Людмила Осинкина, учитель русского языка и литературы, Звениговский район, Республика Марий Эл:

«Проработав в школе много лет, пришла к выводу, что труд учителя - неблагодарный труд. Конечно, есть любовь учеников, двенадцать моих учеников стали педагогами. Старшая дочь пошла по моим стопам. Я горжусь этим. Коллеги меня уважают. В прошлом году коллектив выдвинул мою кандидатуру на награждение грамотой правительства республики. В роно не пропустили, сказали, что у меня есть награда Министерства образования республики - надо подождать. В этом учебном году представили документы на почетного работника образования РФ. Но опять в роно отказ: «Подождите до следующего года». А мне до пенсии 6 лет. У учителя зарплата маленькая, 6-8 тысяч, пенсия тоже маленькая. Хотелось бы иметь льготу при выходе на пенсию. Убивает черствое отношение чиновников к нашему труду. Я очень люблю свою профессию. Отдаю ей все силы и время. Обидно!»

Лидия Васильева, мама двух учеников, с. Крутиха, Алтайский край:

«Недавно мой старший сын - семиклассник сообщил новость: «А у нас на уроке учительница плакала». Я и раньше знала, что на уроках этой учительницы нет дисциплины, мы говорили об этом директору. Но он только разводит руками: «Других у меня нет. Не нравится - ищите сами». Неужели о кадрах для школы должны родители заботиться?»

Письма читала Надежда ТУМОВА