Татьяна ЕВСТРАТЕНКО, заместитель директора по воспитательной работе средней школы №111 города Барнаула Алтайского края:

«Здравствуйте, уважаемая редакция!

Разрешите представить на ваш конкурс работы классных руководителей школы. Я руковожу методическим объединением классных руководителей. В 2008 году наше объединение работало над проблемой создания воспитательных систем классов, на сегодня каждый классный руководитель реализует свою систему с учетом индивидуальных особенностей класса и решает задачи своего классного коллектива.

Каждый классный руководитель проводил открытые мероприятия по реализации своей системы, и я хотела бы представить некоторые из них.

Если какой-то материал привлечет ваше внимание, мы будем рады».

Евгения МАРДАНОВА, учитель начальных классов лицея №2 города Альметьевска Республики Татарстан:

«Уважаемый оргкомитет!

Прошу принять для рассмотрения мой вариант названия для конкурса классных руководителей - «Путеводная звезда». Как сложится жизнь ребенка в школе и после нее, во многом зависит от классного руководителя. Он как путеводная звезда, на которую ребенок держит свой курс, глядя на которую, ставит себе цель и достигает ее. Кто, как не классный наставник, ведет ученика по океану школьной жизни? Безусловно, классный руководитель - это путеводная звезда для школьника. Так и назвала меня одна из моих учениц, что не только порадовало меня, но заставляет держать высоту».

Наталья МАКАРОВА, учитель русского языка и литературы, классный руководитель 6-го класса средней школы №38 города Мичуринска Тамбовской области:

«Уважаемая редакция!

Я, работая учителем более 25 лет, всегда стремилась разнообразить школьную жизнь детей, так как считаю, что часы общения на природе, походы, экскурсии, встречи с интересными людьми помогают школьникам почувствовать себя частичкой малой родины. День, проведенный вместе с одноклассниками среди родной природы, стоит многих недель, проведенных на школьной скамье. Предлагаю название методического состязания для классных руководителей - «Мой класс и я - очень дружная семья», а также для фотоконкурса «Посмотрите все на нас: это самый классный класс!».»