7 мая - 170 лет со дня рождения композитора Петра Ильича Чайковского.

Он родился далеко от столицы, в Воткинске Вятской губернии (ныне - Удмуртия). Среди детских впечатлений - мать, играющая на фортепиано, и домашний механический орган (оркестрина). Говорят, что прообразом для лебединого озера стал воткинский заводской пруд, центральная часть которого находилась напротив дома Чайковских. Распространено также мнение, что к мысли написать музыку к балету подтолкнуло впечатление от Лебединого озера, находящегося в предгорьях Альп (в свое время Чайковский долго прожил за пределами России). Во всяком случае, в балете звучит одна из немецких легенд о злом колдуне, который превратил в лебедя принцессу Одетту. Музыка была с Чайковским с детства, хотя образование он получил вначале не музыкальное - училище правоведения, служба в министерстве юстиции. Впрочем, кажется, биография композитора изучена столь подробно, что пересказывать ее нет смысла. Петр Ильич немало тому поспособствовал сам, хотя и невольно: издана его переписка с Надеждой Филаретовной фон Мекк - и дневник переживаний, и исповедь одновременно, и пример самых добрых отношений между людьми...

9 Мая - 65 лет со дня Победы над фашистской Германией.

11 мая - 290 лет со дня рождения Карла Фридриха Иеронима Мюнхгаузена. Этот известный выдумщик - реальный человек. В 16 лет Мюнхгаузен поступил пажом на службу к владетельному герцогу и в 1737 году уехал в Россию к молодому герцогу Антону Ульриху, жениху, а затем мужу принцессы Анны Леопольдовны. До 1752 года он находился на военной службе у герцога. Уйдя в отставку, он жил в своем имении, рассказывая соседям невероятные истории о своих похождениях и приключениях в России. В рассказах Мюнхгаузена был не только вымысел, но и действительная жизнь далекой и для многих загадочной страны. Прижизненная слава рассказчика и выдумщика принесла Мюнхгаузену лишь одни огорчения и неприятности. Родственники, обвинив барона в том, что он опозорил их имя, отвернулись от него. Иероним Мюнхгаузен умер 22 февраля 1797 года одиноким и всеми покинутым.

16 мая - 100 лет со дня рождения Ольги Берггольц.

Ее детские годы прошли на окраине Невской заставы и в Угличе, в бывших кельях Богоявленского монастыря. В 1925 году - первый успех, стихотворение «Пионерам» публикует газета «Ленинские искры». До поры до времени ее биография кажется обычной: учеба, журналистская работа в Казахстане, возвращение в Ленинград, выход книг. Первый муж, поэт Борис Корнилов, с которым она довольно быстро развелась, был арестован и расстрелян. 13 декабря 1938 года Берггольц была арестована по обвинению в связи с врагами народа, через полгода была освобождена и полностью реабилитирована. Лучшие ее произведения, ставшие классикой, символом стойкости, были созданы в блокадном Ленинграде («Февральский дневник», «Ленинградская поэма», многочисленные стихи). В блокаду умер второй муж Ольги Берггольц литературовед Николай Молчанов. Уже после войны на гранитной стеле Пискаревского мемориального кладбища, где покоятся 470 тысяч ленинградцев, умерших во время блокады и в боях при защите города, были высечены ее слова, которые звучат каждый год в юбилей Победы:

Здесь лежат ленинградцы.

Здесь горожане - мужчины, женщины, дети.

Рядом с ними солдаты-красноармейцы.

Всею жизнью своею

Они защищали тебя, Ленинград,

Колыбель революции.

Их имен благородных мы здесь перечислить не сможем.

Так их много под вечной охраной гранита.

Но знай, внимающий этим камням:

Никто не забыт и ничто не забыто.