Светлана ПЕТРИЕНКО, директор школы №88, Воронеж:

- Да, наши ученики участвуют в уборке пришкольной территории, но только с письменного разрешения родителей. Кстати, обычно на такие субботники выходят все - и сами родители, и учителя, и дети. Весь город приводят в порядок, так почему же мы должны оставаться в стороне? Из школьников обычно только единицы не участвуют, и то по болезни или по какой-то другой уважительной причине. Сегодня в школьном расписании почти не осталось уроков труда, а не учить ребенка трудиться нельзя.

Ольга АЛЕКСЕЕВА, заместитель директора Савинской школы, Новгородская область:

- Территорию вокруг нашей школы обычно приводят в порядок после зимы ребята младших классов. Старшеклассники же убирают спортивные площадки, а также выезжают на школьном автобусе для уборки территории вокруг захоронений времен Великой Отечественной войны - школа шефствует над семью братскими могилами в Новгородском районе. Нынешний год - юбилейный, 65 лет со Дня Победы, и уход за братскими могилами включает в себя покраску, побелку. Следующее наше мероприятие - общий субботник, который будет проходить в поселении. В нем примут участие школьники всех классов, а также родители учеников и другие местные жители.

Игорь ЛАБУНЬКО, директор школы №96, Волгоград:

- Честно говоря, наших детей особенно не приходится заставлять соблюдать порядок. В школе действует социальный проект «Школьная гавань», в рамках которого мы активно занимаемся благоустройством территории. Находится дело всем - и малышам, и старшеклассникам, и взрослым. Весной на участке каждый день трудится какой-нибудь класс. Мусор мы убрали давно, а недавно высадили цветочную рассаду и побелили деревья.

Антонина МАСЛОВА, директор школы №190, Новосибирск:

- Зима в Сибири в этом году выдалась очень холодная, долгая и снежная. Мы регулярно просим у городских властей технику, чтобы сгребать в сторону снег и освобождать подъезд к школе. Пока не знаем, когда будет субботник по очистке территории. Дети участвуют во всем с удовольствием, вместе с учителями.

Татьяна БЕТЧЕР, директор гимназии №2, Екатеринбург:

- Текущей уборкой занимается, конечно, технический персонал, дворник. Но в этом году выпало много снега, одному человеку не справиться. Мальчики-старшеклассники выходили группами, разбрасывали снег, чтобы он быстрее растаял. Недовольства не было, наоборот, ребята воспринимали физическую работу как приятную спортивную нагрузку. Воспитание без труда невозможно.