На первом, февральском, этапе конкурса из 42 участников были отобраны 23 финалиста, наиболее успешно показавшие свой педагогический опыт. С 12 по 16 апреля эти учителя проводили открытые уроки и мастер-классы, а также побывали на курсах повышения квалификации, работавших во время конкурса.

Как рассказал председатель жюри, первый проректор Воронежского областного института повышения квалификации и переподготовки работников образования Лев Мозгарев, из 16 судей 12 сами были победителями и призерами областного конкурса в прошлые годы, что вполне может служить гарантией объективности жюри. Примечательно, что мнение профессионалов совпало с мнением детей. «Учитель, у которого хотели бы учиться все дети Воронежской области» - так сказали о Юрии Алексеевиче ребята, признавшие его победителем в номинации «Приз детского жюри».

Юрий Чурляев не только ходит со своими учениками в походы, но и увлекается компьютерными технологиями, работает над школьным сайтом. На вопрос «Учительской газеты», много ли стран посчастливилось ему посетить, Юрий Алексеевич ответил, что его зарубежные поездки ограничиваются странами бывшего СССР: «Кавказ, Алтай, Карпаты - туда были самые длительные наши с детьми поездки и самые запоминающиеся походы». В школе Юрий Чурляев преподает 23 года, а до этого семь лет посвятил дополнительному образованию, работая на областной станции юных туристов.

Поздравить и наградить подарками финалистов конкурса пришли ректоры и проректоры всех ведущих вузов Воронежа. А победители получили от областного правительства премии в 75, 100 и 150 тысяч рублей. Приятно, особенно в Год учителя!

Воронеж