По словам заместителя директора Департамента международного сотрудничества в образовании и науке Минобрнауки России Ларисы Ефремовой, университет будет представлять собой сеть головных базовых вузов, которая пока состоит из 53 учебных заведений. Каждая страна выбирала образовательные учреждения по национальному конкурсу. В России в прошлом году тоже состоялся открытый конкурс, на который подали заявки порядка 40 вузов, комиссия отобрала 16. Китай, Казахстан и Киргизия представили по 10 университетов, Таджикистан - 7.

Университет, по словам Ларисы Ефремовой, будет давать подготовку по пяти основным направлениям - регионоведению, энергетике, экологии, IT- и нанотехнологиям. А преподавание будет вестись на двух официальных языках ШОС - русском и китайском, однако впоследствии возможна разработка программ и на английском языке.

«Студент поступает в головной базовый вуз в своей стране по выбранному направлению, - объяснила Лариса Ефремова структуру образовательного процесса. - Подойдя к уровню магистра, он сможет выбрать вуз любой из стран - участниц проекта, где есть такие же направления подготовки и согласованные магистерские программы, и пройти там предложенный курс обучения». Затем студент возвращается в свой вуз и защищает магистерскую диссертацию, а по окончании магистратуры получает диплом своего университета и сертификат Университета ШОС.

Пилотный запуск проекта, как предполагается, состоится уже будущей осенью, а полномасштабную работу университет может начать с 2012-2013 учебного года.