«На реализацию программ у университетов было лишь несколько месяцев, - объяснил он. - В ряде случаев допущено недовыполнение показателей, в том числе и по объективным причинам. В этой связи мы считаем, что при наличии у вуза конкретного плана устранения отставания к концу 2010 года может быть не использована такая крайняя мера, как снятие статуса национального исследовательского университета». Ни одна из проведенных проверок, по его словам, не выявила нецелевого расходования выделенных вузам средств.

Министр образования и науки Андрей Фурсенко между тем напомнил, что статус НИУ вводился для того, чтобы сблизить требования экономики, науки и высшей школы. «Проект был очень амбициозным. Речь идет не о том, что мы поддерживаем хорошие вузы, дав им дополнительные деньги. Если речь идет только об этом, значит, проект не удался». На сегодняшний день общество прорыва пока не видит, отметил министр, а это свидетельствует о том, что поставленные цели еще не достигнуты: «Если национальные исследовательские университеты не станут реальными конкурентами лучшим академическим институтам - это значит, что задача не выполнена».

Андрей Фурсенко пригрозил лишить вузы, не выполняющие взятых обязательств, статуса национальных исследовательских университетов. «Если к концу года они не справятся, я буду ставить вопрос перед правительством», - пообещал министр.