Например, учебники математики издательства «Мнемозина» имеют широкую популярность в современной школе. Российские школьники обучаются математике по учебникам Н.Я.Виленкина, А.Г.Мордковича, Ю.Н.Макарычева, Ю.М.Колягина. Учебно-методические комплекты динамично развиваются и позволяют школе удовлетворить все многообразие запросов учителей, учащихся, родителей. Существуют УМК, ориентированные на реализацию традиционных технологий обучения; есть УМК, реализующие принципы развивающего и проблемного обучения. Цифровые образовательные ресурсы гармонично дополняют и расширяют возможности печатного слова.

Учебники геометрии И.М.Смирновой и В.А.Смирнова являются единственными учебниками по геометрии, созданными в XXI веке, а учебные пособия, входящие в УМК, уникальны, в них и начинающие, и опытные учителя математики найдут ответы на многие интересующие их вопросы преподавания геометрии. Эти учебники следуют традициям отечественного образования по геометрии, в них предусмотрены индивидуализация и дифференциация обучения.

Сравнительно недавно были изданы учебники по русскому языку С.И.Львовой и В.В.Львова. Работают по ним большинство учителей России, и их, несомненно, можно назвать учебниками нового поколения.

Широко известна линия учебных книг по литературе Г.И.Беленького, члена-корреспондента Российской академии образования, доктора педагогических наук. В этом году выпущены учебники профильного уровня М.М.Голубкова, содержание которых направлено на воспитание не просто грамотного и компетентного читателя, но и, возможно, будущего ученого-филолога, литературоведа.

Линия биологии представлена учебниками, созданными большим коллективом под руководством Д.И.Трайтака и Н.Д.Андреевой, где особое внимание уделяется проблемам формирования и развития познавательного интереса детей к учебному предмету, а также вопросам экологического обучения и воспитания.

Содержание УМК по физике Л.Э.Генденштейна поможет учителю вовлечь учеников в процесс познания и осуществить деятельностный подход в обучении.

Все эти предметные линии хорошо известны в России, а многие из них и в странах ближнего зарубежья. Нами создана линия учебников с УМК по технологии и черчению, в которых каждая тема обеспечена материалами компьютерной поддержки. Учебный материал линии географии рассматривается с целью воспитания любви к своей стране и взаимопонимания с другими народами и культурами. Учебники по химии нацелены на организацию познавательной деятельности школьников, в результате которой каждый ученик может сделать маленькое открытие на уроке, продвинуться на шаг вперед.

В настоящее время в издательстве реализуются новые проекты. Один из них - «Библиотека познавательной литературы. Планета любознательных» - посвящен выпуску детской научно-популярной литературы. В рамках этого проекта уже изданы серии книг для школьников: «Хитроумные изобретения», «Все живое из яйца», «Пищевые цепи», «Страницы из книги природы» - адресованы тем, кто интересуется биологией; серия «Экстремальные виды спорта» - о самых современных и динамичных видах спорта; серия «Время» - о многих областях знаний: географии, истории, астрономии, математике; серия «Деньги» - одно из первых немногочисленных изданий на российском книжном рынке, которое знакомит детей с историей, развитием и формами современного обращения денег. Скоро читатели получат возможность ознакомиться с серией книг «Живая природа с Николаем Дроздовым».

Одним из крупных проектов издательства стало создание учебно-методического центра «Арсенал образования». Центр является современной базой для продвижения передовых знаний, технологий и информаций. Здесь проводятся информационные обучающие авторские семинары, вебинары - инновационная форма обучения с применением веб-технологий. Простота и удобство, возможность получить информацию из первых рук - это те важные факторы, которые позволяют с уверенностью сказать: «За вебинарами - будущее». Организуются курсы повышения квалификации учителей с выдачей документов государственного образца, дистанционное обучение педагогических работников и интернет-олимпиады для школьников.

Мы готовы предложить педагогическим сообществам стран ближнего зарубежья сотрудничество по следующим направлениям:

1. Проведение телемостов.

2. Организация веб-семинаров.

3. Видеоуроки по предметам с авторами учебников и учителями-методистами.

4. Выпуск адаптивных учебных пособий российских авторов и авторов стран СНГ.

5. Электронные учебники.

6. Проведение международных олимпиад.

7. Профессиональная подготовка педагогов, использующих УМК издательства «Мнемозина».

Мы анализируем ситуацию на книжном рынке, и в этом нам помогает Всероссийская сеть творческих экспериментальных площадок по апробации наших учебников.

Я могу смело сказать, что любая страница нашего учебника - это обращение к ребенку дружески настроенных к нему взрослых людей, которые хотят добра, будущего и поэтому заботливо ведут школьника по нелегкому пути учения, готовя его к самостоятельной жизни. Каждый учебник, адресованный ученику и учителю, есть результат совместной творческой деятельности авторов и сотрудников издательства.