Досье «УГ»

Гости и хозяева конференции пытались решить, как во благо отечественной науки использовать потенциал соотечественников, работающих ныне в ведущих зарубежных университетах, исследовательских центрах, инновационных компаниях.

«Мозги утекают» не только из России. Молодые ученые из Германии, Израиля и Индии уезжают делать науку в университеты США, у австралийских преподавателей престижным считается работать в Великобритании.

Статфакт

За период с 1989 по 2004 год из России уехали порядка 25 тысяч ученых, 30 тысяч работают за рубежом по временным контрактам. Согласно данным фонда «Открытая экономика» отъезд ученых за рубеж не только не уменьшается, но существенно возрос за последние годы, при этом расширяется география оттока. После 2000 года в основном уезжают молодые исследователи и студенты - более 4000 человек в год. Причем учиться в вузы едут в основном в Германию, где сейчас приблизительно 12,5 тысячи студентов из России (в 2001 году их было 800). Последняя тенденция - переезд российских ученых в страны Юго-Восточной Азии, в том числе в Сингапур.

Необычен состав участников конференции, среди которых 25 российских ученых, в том числе выпускники томских вузов, живущие и работающие нынче за рубежом: в США, Германии, Испании, Франции, Израиле, Великобритании, Бразилии. Темы секций и «круглых столов», проходивших в четырех томских вузах, охватывали все передовые отрасли научных исследований и разработок: техническая физика, нанотехнологии, рациональное природопользование, молекулярная биология и медицина, информационно-телекоммуникационные системы и электроника. Но главным на конференции был другой вопрос. Гости и хозяева пытались решить, как во благо отечественной науки использовать потенциал соотечественников, работающих ныне в ведущих зарубежных университетах, исследовательских центрах, инновационных компаниях.

Вероятно, этой конференцией ее организаторы - Минобрнауки РФ, Федеральное агентство по делам СНГ, областная администрация, РОСНАНО, Республиканский исследовательский научно-консультационный центр экспертизы - решили ответить на письма ученых-соотечественников руководству России, которые были опубликованы в ноябре прошлого года и феврале нынешнего. Обращение во спасение отечественной науки инициировало бурные дискуссии в исследовательских лабораториях, университетах, вызвало эмоциональную реакцию РАН и положительную оценку первых лиц государства.

Томск выбран для встречи не случайно. Во-первых, именно в Томске на встрече со студентами президент Дмитрий Медведев заявил, что необходимо использовать потенциал соотечественников. Заодно заметил, что надо как-то «вытягивать» науку из бюрократической трясины. Чтобы ученому-россиянину получить хотя бы небольшой грант, придется составить заявку на 200 страницах и подождать полгода, тогда как за границей достаточно интернет-заявки и трех дней. По мнению президента, если эту систему не изменить, ученые так и будут думать о том, чтобы уехать.

Во-вторых, «мозги утекают» не только из России, как это ни странно. Молодые ученые из Германии и Израиля уезжают делать науку в университеты США, у австралийских преподавателей престижным считается работать в Великобритании. В Томской области сумели наладить совместную работу вузов и научных центров региона с зарубежными структурами. Виктор Кресс, губернатор области, рассказал о программе «двойных дипломов» Томского государственного университета со Свободным университетом Брюсселя, университетом Париж-11 и тайваньским университетом Фен-Цзя, о сотрудничестве Института сильноточной электроники и Института оптики атмосферы Сибирского отделения Российской академии наук с учеными из США, Японии, Китая, Южной Кореи, Британии и Франции. Выпускники Томского университета систем управления и радиоэлектроники основали международный центр «Калифорния-Томск» в Кремниевой долине: центр заказывает программное обеспечение компаниям студенческого бизнес-инкубатора ТУСУР и продвигает разработки ученых региона в сфере программирования и электроники на рынке США. Общий объем исследований по заказам центра «Калифорния-Томск» составил в 2009 году около 10 миллионов рублей. Недавно созданы подобные центры по взаимодействию с Канадой, Германией и Нидерландами. Впрочем, по словам Виктора Кресса, взаимодействие можно значительно активизировать.

Возвращать ученых на родину уже никто не собирается. Хотя на всякий случай на конференции об этом поговорили - а вдруг? Ведь теоретически возможно создать «утекающим» условия, дабы они подняли российскую науку. К сожалению, эмигранты понимают, что это возможно только в теории. Причем ученые - люди не от мира сего, их волнуют не квартиры, машины, а возможность спокойно и качественно работать.

- На мой взгляд, обратная миграция проблематична: слишком далеко зашел процесс бюрократизации науки и образования, слишком некомфортные условия для работы в России по всем параметрам. За границей на порядок меньше бюрократии - легче получать гранты, они больше, - считает Сергей Одинцов, профессор Томского государственного политехнического университета и Института космических исследований в Барселоне (Испания).

Соотечественники считают, что необходимо переводить российскую науку и образование в русло мирового мейнстрима - с высочайшим уровнем академической мобильности ученых, аспирантов, студентов; независимой экспертизой исследовательских проектов, международной интеграцией университетов. За последние 20 лет в России изменился социально-экономический строй, но старые структура и методы управления наукой остались. Назрела необходимость реформы, сочетающей лучшие отечественные достижения и проверенные модели современной научной политики высокоразвитых стран. Для подъема науки в России нужны не только желание и деньги, но и высококвалифицированные менеджеры от науки, имеющие опыт научно-преподавательской и управленческой работы в ведущих университетах и научных центрах мира. По мнению Сергея Кетова, одного из авторов послания ученых-соотечественников, профессора Токийского университета, окончившего физфак Томского государственного университета, в качестве первого шага можно создать с нуля под эгидой президента или правительства несколько федеральных научных центров (ФНЦ), организованных на тех же принципах, что и ведущие международные исследовательские институты. Эти центры должны с самого начала своей деятельности занять лидирующие позиции не только в российской, но и в мировой науке. Для этого их работа должна базироваться на нескольких основных принципах: конкурсное и прозрачное финансирование передовых научных проектов на мировом уровне с оплатой и условиями труда, позволяющими привлекать лучших специалистов на всех уровнях научной карьеры; привлечение всемирно признанных отечественных и зарубежных научных экспертов для рецензирования и оценки проектов; управление обновляемым советом директоров при участии международного комитета экспертов, состоящего из числа международно признанных лидеров в области деятельности центра; жесткий отбор и аудит проектов, контроль сроков их выполнения и качества научной продукции по международным стандартам.

- Томск вполне мог бы стать одним из мест создания ФНЦ, где будет работать талантливая молодежь, которой сегодня некуда податься в России, но и за границей ее не ждут - там требуются квалификация и опыт, - считает Кетов. - Ведь главная «научная» проблема сейчас - в отсутствии среднего звена между «старыми» и «молодыми» учеными, именно это звено «выпало»: либо из страны, либо из науки. Но молодежь в Томске всегда найдется, вопрос в том, кто и куда ее поведет. Принципиально важно, чтобы такие центры финансировались непосредственно из федерального бюджета и управлялись независимо от Минобрнауки и РАН. Это необходимо хотя бы потому, что принципы управления такими институтами в корне отличаются от существующих в системе РАН и университетах. Попытка же управления ФНЦ по морально устаревшим принципам неизбежно приведет к их деградации.

Пока же проведен первый конкурс по приглашению в вузы ученых-соотечественников для руководства российскими коллективами. Его условия таковы: российский коллектив подает заявку на приглашение будущего начальника, который руководит «наездами» в Россию (не менее чем на два месяца в общей сложности). Условия отнюдь не тепличные, но на сотню грантов было подано 400 заявок из 22 стран - соотечественники «болеют» за Россию. Кроме 4 миллионов рублей на два года, победители конкурса получили и головную боль. Они оказались сведены до уровня гастарбайтеров-маляров: чтобы пригласить высококлассного специалиста, надо за год подать заявку в миграционную службу. Но главное - недоверие к ученым, как отметила в интервью «Российской газете» Ольга Назарова из Германии:

- Уж если под наши имена выделили деньги, так доверяйте нам и в расходовании этих денег, а не следите за каждым шагом. Каждые три месяца приходится сдавать стостраничный отчет, что сделано, куда потрачена каждая копейка.

Программа поддержки научных исследований, в рамках которой в ближайшее время будет объявлен новый открытый конкурс на получение грантов Правительства РФ, обещает исправление некоторых «ошибок». Программа предусматривает финансирование в размере 12 миллиардов рублей до 2012 года включительно. Об этом заявил Сергей Иванец, директор Департамента стратегии и перспективных проектов в образовании и науке Министерства образования и науки РФ, прибывший на конференцию вместо заболевшего министра образования и науки Андрея Фурсенко. Страна проживания ученого не имеет значения - решающим фактором является его позиция в мировых рейтингах. В рамках программы будет выделено несколько десятков грантов, предусматривающих оплату труда ведущего ученого и его коллектива, а также покупку необходимого для проекта оборудования. Гранты будут выделяться с учетом опыта реализации федеральной целевой программы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России». Принципиальные изменения конкурса заключаются в том, что обязательное двухмесячное присутствие руководителя отменяется, а количество заявок от вуза не ограничивается. Процедура предусматривает, что вуз вместе с ученым подают заявку на английском и русском языках, которая поступает в конкурсную комиссию с привлечением международных экспертов. Решение о присуждении грантов принимает специальный совет, состав которого будет утвержден правительством. Обязательным результатом исследования должны стать публикация статей, подача заявки на выдачу патента на изобретение и прочие реальные итоги. За достижение результатов несет ответственность ведущий ученый, за целевое использование средств - вуз.

Кроме того, по словам Сергея Иванца, до конца апреля в миграционное законодательство будут внесены изменения для упрощения въезда зарубежных ученых. В отношении громоздкости отчетности по мероприятию директор департамента твердо сказал, что эффективность расходования средств федерального бюджета всегда находится под пристальным контролем. Правда, по поводу громоздких отчетов Сергей Иванец принял замечание, пообещав разработать подробные рекомендации по заполнению отчетов исполнителей. Трудно сказать, поможет ли ученым еще одна бумага. Бюрократия в России жила и будет жить. Как и штурмовщина. Первая подобная конференция прошла в мае прошлого года в Ханты-Мансийске, по итогам которой между Минобрнауки России и Международной ассоциацией русскоговорящих ученых был подписан меморандум о взаимопонимании. И вот вторая. Предполагалось, что ученых-соотечественников будет не 25, а 40. Но прибыть смогли не все желающие - конференция готовилась в сжатые сроки. Научное сообщество объявило о ней не за год, как это принято, а лишь в январе. До взаимопонимания (во всяком случае, с российской стороны), видимо, пока еще далеко.

Томск