При поддержке Минспорттуризма и ФСБ России экспедиция была проведена дважды, о чем подробно писала наша газета. Первое путешествие, состоявшееся весной 2008 года, клуб «Приключение» Дмитрия и Матвея Шпаро приурочил к столетию открытия Северного полюса американцем Фредериком Куком. Вторая экспедиция прошла в рамках Года молодежи в России и Года равных возможностей в Москве. Нынешняя посвящена Году учителя. В команду из семи школьников и студентов вошли два будущих педагога: Анна Карпова из Новочебоксарска и Майя Низамутдинова из Комсомольска-на-Амуре.

Юные путешественники планируют достичь макушки Земли за семь дней, однако погода может внести в эти планы свои коррективы. Арктика всегда экстремальный район, а в этом году она особенно рьяно показывает свой характер. Теплая по арктическим меркам погода (минус 17-20 градусов) ломает многолетние льдины, в районе Северного полюса образовалось большое количество разводий.

По словам Матвея Шпаро, команда отлично подготовлена в зимнем лагере «Большое приключение» в Карелии. «Нашим преимуществом, - говорит Матвей, - остается также опыт предыдущих экспедиций, который, в частности, научил нас тому, что все ломается. Поэтому все снаряжение продублировано».

Кто-то из ребят уполномочен закопать на вершине планеты монетку или записку, вскрыть письмо от друзей. Кто-то мечтает снять видеопослание с полюса и загадать желание, и почти все хотят позвонить домой маме, чтобы разделить с ней радость победы. Наверное, и все семь матерей юных героев мечтают о том же.